Совфед поддержал закон об ограничении финансирования СМИ иностранцами

Совфед поддержал закон об ограничении финансирования СМИ иностранцами

Профильный комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству поддержал закон, согласно которому доля иностранных акционеров в уставном капитале российских СМИ не может превышать 20%, а также им запрещается выступать учредителями СМИ в России. В случае одобрения документа со стороны Совета Федерации и президента России, ограничения вступят в силу с 1 января 2016 года.

"Нынешний закон, позволяющий иностранцам владеть до 50% капитала СМИ, позволяет иностранным лицам контролировать учредителей изданий и оказывать влияние на принятие стратегических решений. В отдельных случаях такое влияние может угрожать информационной безопасности государству и наносить вред правам и свободам российских граждан", — заявил глава комитета СФ Андрей Клишас.

Он  напомнил, что ограничения иностранного участия в СМИ установлены во многих странах мира, в США иностранцы могут контролировать не более 25% долей телеканалов и радиостанций, во Франции участие иностранцев в капитале телекомпаний ограничено 20%, такие же нормы установлены в Австралии, Канаде и Индонезии.

Клишас отметил, что закон предусматривает установление переходного периода, в течение которого состав учредителей российских СМИ с иностранным участием должен быть приведен в соответствие с законом.

 СФ рассмотрит этот документ на заседании 1 октября, сообщает РИА Новости.

Госдума приняла соответствующий законопроект во втором и сразу в третьем, заключительном, чтении 26 сентября. Проект был одобрен большинством голосов, «против» выступило всего два депутата. Исключение было сделано только для СМИ, образованных в рамках международных договоров с Россией.