Tatler не стал извиняться за «уроки общения с прислугой» от Марии Байбаковой

Tatler не стал извиняться за «уроки общения с прислугой» от Марии Байбаковой

ИД Conde Nast Russia опубликовал заявление, разъясняющее позицию издательского дома по отношению к скандалу вокруг текста Марии Байбаковой в журнале Tatler. Напомним, что речь идет о колонке дочери президента ОНЭКСИМ Development Олега Байбакова, известном столичном галеристе Марии Байбаковой, в которой она поделилась советами о том, как вести себя с «обслуживающим персоналом». В рамках пространного ликбеза Байбакова отметила, что главной ошибкой является сближение с персоналом, который начинает чувствовать себя «частью не своего мира». Особый резонанс вызвали строчки, поясняющие, почему не стоит повышать голос на прислугу: «Бурные эмоции мы должны открыто выражать только по отношению к равным», - подчеркнула галерист.

Спустя некоторое время Байбакова извинилась за колонку на своей страничке в Facebook: «Я прошу прощения за мою обидную статью в октябрьском выпуске Tatler. Редакция журнала сильно отредактировала текст. Когда я перевела его на английский, я поняла, насколько мои слова были грубы и бесчувственны. Мне очень стыдно за свои слова, и я извиняюсь от всего сердца перед всеми, кого я задела», - написала Мария Байбакова, уточнив, что всего лишь пыталась рассказать о том, чему ее научили в школе этикета Institut Villa Pierrefeu.

Это заявление колумнистки поставило под угрозу репутацию Tatler. Редактор издания Ксения Соловьева вынуждена была прокомментировать ситуацию:

«Я нахожусь в некотором недоумении относительно машиного заявления, — поделилась Соловьева с LifeNews. — Я понимаю, что она нервничала и не ожидала такой бурной реакции на статью. Но обвинения в том, что мы исказили текст, совершенно беспочвенны, потому что Маша пишет тексты на русском языке, и, поскольку она является нашим колумнистом, все материалы заверяются ей лично, чему у меня есть письменное подтверждение».

В отличие от Марии Байбаковой пресс-служба ИД Conde Nast извиняться не стала и ответила «падким на сенсации комментаторам»: «Мы допускаем, что для широких масс некоторые наши статьи неактуальны».

Пиарщики издательского дома подчеркнули, что Tatler ориентирован на узкую аудиторию состоятельных людей. «Издание отвечает запросам этой аудитории и, судя по пристальному вниманию к ряду наших последних публикаций, пользуется популярностью».

Conde Nast выразил уверенность, что текст отвечает требованиям законодательства РФ: «В нашей деятельности мы соблюдаем законодательство Российской Федерации и не позволяем себе оскорбительных высказываний, ущемляющих интересы и достоинство кого бы то ни было». При этом пресс-служба подчеркнула, что статьи колумнистов публикуются с минимальными правками и заверяются ими лично.

На просьбу корреспондента ЖурДом прокомментировать вопрос о том, будет ли учтен данный случай в работы с колумнистами в дальнейшем, редакция Tatler ответила отказом, отметив, что все сказано в пресс-релизе.

Светская львица и колумнистка Божена Рынска, в свою очередь, вступилась за Байбакову, опубликовав в Facebook нецензурный пост, в котором назвала возмущенных читателей Tatler "анальными бородавками".  "Не нравятся журналы о богатых и для богатых?! - Не читайте, никто не заплачет. Читайте журнал Работница. Или Пес и Кот. <...> (Tatler) это журнал для своих. Бесят вас эти "свои", - еще раз, - у*******е", - пишет Рынска.

"Когда я читаю посты о том, что это безобразие, экстремизм, запретить, сжечь, привлечь, я ненавижу этот наступающий ненавистный совок в сто раз больше, чем рассуждения о том, как именно увольнять прислугу. Еще раз, есть профессиональные журналы. О яхтах. О частной авиации. О собаках. И о богатых людях. Их тон - их личное дело. И то, что статья может взбесить урюпинскую м********у, не значит, что журнал должен быть более взвешенным и аккуратнее выбирать темы", - возмущается светская львица.

"Очень расстроила меня реакция Маши Байбаковой. Больше, чем гнусноватый тон статьи. Зачем-то извиняться она стала. И перед кем? Перед муравьями? Кузнечиками? Я бы, нарочно, не то, что не извинилась бы", - добавила Рынска, описав, что в данной ситуации она сфотографировала бы свою обнаженную филейную часть и предложила желающим, если такие найдутся, ее туда поцеловать.

Дарья Яушева