Павел Дуров отказался от иска в США к бывшим партнерам по соцсети «ВКонтакте»

Павел Дуров отказался от иска в США к бывшим партнерам по соцсети «ВКонтакте»

Основатель соцсети «ВКонтакте» Павел Дуров отказался от претензий к бывшим партнерам по соцсети Акселю Неффу, Илье Перекопскому и фонду UCP по иску, поданному им в суд Южного округа Нью-Йорка из-за мессенджера Telegram, сообщает РАПСИ.

Согласно судебным материалам, Дуров отказался от иска без возможности его новой подачи и каких-либо выплат с обеих сторон. Сам Дуров ранее подтвердил «Известиям» информацию о возврате ему компании Telegram LLC фондом UCP, а также об отказе сторон от взаимных претензий и мировом завершении спора.

Пресс-служба компании Mail.Ru Group также подтвердила эту информацию «Известиям», указав, что «в ходе совершения сделки по приобретению 48,01% ВК у UCP были урегулированы все существующие претензии, а подробности не разглашаются по договоренности сторон».

Как ранее сообщила газета «Ведомости», Дуров, подавший иск 30 апреля, хотел доказать, что ответчики вступили в сговор, чтобы украсть у него компании Digital Fortress, Telegram и Pictograph (между ними распределены активы Telegram), а затем с их помощью незаконно получить долю в самой Telegram. Дуров просил суд компенсировать убытки и признать его законным владельцем всех активов Telegram.

Дуров также утверждал, что Нефф был номинальным владельцем двух его компаний, а в январе выяснилось, что их владельцем стал UCP. Дуров утверждал, что не позднее января 2014 года Нефф, Перекопский, Щербович и другие партнеры UCP сговорились с целью отнять у него Telegram, используя "международные схемы вымогательства".

Фонда UCP назвал тогда все обвинения Дурова о якобы имеющей место попытке хищения у него Telegram ложными. UCP, у которого 48% акций соцсети, в начале апреля инициировал судебный процесс на Британских Виргинских островах с целью защиты своих экономических прав на Telegram, созданный под руководством Дурова. По состоянию на конец марта аудитория Telegram достигла 35 миллионов ежемесячно активных пользователей.

По мнению UCP, Павел Дуров, в частности, нарушил свои обязанности перед "ВКонтакте", разработав Telegram за счет ресурсов соцсети, не имея на то права. Кроме того, экс-глава "ВКонтакте" скрыл от совета директоров письма от силовых структур, в которых содержались запросы на предоставление информации о пользователях в РФ и на Украине.

В релизе UCP также отмечалось, что Дуров назначил себе повышенную зарплату, которая составила 6 миллионов долларов в 2011-2013 годах, что в 10 раз больше суммы, на которую он имел право.