За призывы к оппозиционному митингу в Таджикистане заблокировали более 200 сайтов

За призывы к оппозиционному митингу в Таджикистане заблокировали более 200 сайтов

Власти Таджикистана заблокировали доступ к более чем 200 сайтов после того, как в таджикском секторе соцсетей появились призывы выйти 10 октября на антиправительственный митинг "Таджикистан требует перемен".

В списке оказались «Лента.ру», «Московский комсомолец», Facebook, «ВКонтакте», YouTube, Amazon и русскоязычная «Википедия», а также десятки сайтов-анонимайзеров, которые позволяют обойти эти блокировки, сообщили "Интерфакс" представители сотовых операторов и компаний-провайдеров.

По данным представителя руководства интернет-провайдера республики, распоряжение о блокировке и список сайтов поступило от Службы связи Таджикистана. По его словам, власти потребовали также закрыть доступ к десяткам сайтов-анонимайзеров, которые позволяют обходить блокировки интернет-ресурсов.

Между тем, глава Службы связи при правительстве Бег Сабури опроверг причастность своего ведомства к блокировке сайтов. "Я не давал указаний закрыть доступ к Facebook и другим социальным сетям", - заявил он и отметил, что некоторые сайты излишне политизированы и "разжигают конфликты, а также размещают экстремистские призывы и высказывания".