Правительство Японии в официальных документах изменит название Грузии на «Джорджию»

Правительство Японии в официальных документах изменит название Грузии на «Джорджию»

Власти Японии намерены сменить название Грузии на английское "Джорджия" в своих официальных документах в соответствии с просьбой Тбилиси, которая поступила еще несколько лет назад, сообщает японский центральный телеканал NHK со ссылкой на источники в правительстве страны.

До сих пор для обозначения закавказской республики во всех документах Япония использовала фонетическую транскрипцию слова "Грузия" - "Гурудзиа". Запрос на смену названия со стороны грузинских властей поступил еще в марте 2009 года во время визита тогдашнего главы МИД Грузии Григола Вашадзе в Японию.

В ходе беседы со своим японским коллегой в Токио он отметил, что слово "Грузия" заимствовано из русского языка, и потому его использование раздражает официальный Тбилиси на фоне ухудшения отношений с Москвой. При этом Вашадзе попросил Японию использовать не слово "Сакартвело", как грузины называют свою страну на собственном языке, а английское название "Джорджия".

Первоначальной реакцией Токио на такую просьбу был отказ. В правительстве Японии объяснили это тем, что такая перемена может вызвать неразбериху, поскольку Грузию можно будет спутать с американским штатом Джорджия. Тем не менее спустя пять лет японские власти вернулись к этому вопросу, поскольку "Джорджией" в настоящее время Грузию именуют абсолютное большинство стран мира. Из 193 нынешних членов ООН такое название используют 173 страны.

Вопрос о переименовании Грузии в "Джорджию" японский парламент рассмотрит до окончания осенней сессии, передает ТАСС.