Журналистов телеканала «Пятница» обвиняют в самоуправстве

Журналистов телеканала «Пятница» обвиняют в самоуправстве

Подразделение СК РФ по Анапе не стало возбуждать уголовное дело в отношении Юрия Сулоева, управляющего кафе "Ирина", где проходили съемки передачи "Ревизорро", пишут «Известия» со ссылкой на помощника начальника СУ СК по Краснодарскому краю Наталью Смяцкую.

Местная полиция требовала привлечь Сулоева по двум уголовным статьям: за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов и за умышленное причинение лёгкого вреда здоровью.

Вместо этого следователи предлагают МВД привлечь съемочную группу к уголовной ответственности за самоуправство, а управляющего — по статье «Побои». Эта статья в отличие от вышеупомянутых предусматривает лишение свободы на меньшие сроки и только в самых тяжких случаях.

Напомним, инцидент произошел вечером 9 сентября в анапском кафе «Ирина». Авторы программы «Ревизорро» (съемки для телеканала «Пятница» проводили два оператора, ведущая, продюсер и два представителя местного ЧОПа) отсняли часть сюжета в ресторане и направились на кухню заведения без согласования с его управляющим. На кухне завязалась потасовка. По свидетельству съемочной группы, Сулоев, «находясь в возбужденном состоянии, начал бросаться на группу», ринулся за ножом, но его остановили работники кухни, а позже вызвал в качестве подкрепления охранников, поваров и прочий персонал. По оценкам канала, работники кафе сломали техники на сумму не менее 500 тыс. рублей, избивали операторов ногами, одному из них разорвав губу.