Чем покрывают ванны

Чем покрывают ванны

Кто-то больше, кто-то меньше, но все мы стремимся к тому, чтобы наше жилище выглядело максимально привлекательно и вызывало желание возвращаться по вечерам домой. Случается, что для презентабельного вида санузла необходимо поменять стоящую в нем ванну, так как старая покрылась потертостями, трещинами, да и в целом не вызывает стремления понежиться в теплой воде. Если для полномасштабного ремонта или даже замены емкости у вас не хватает времени, средств или желания, вы можете прибегнуть к процедуре обновления уже имеющегося покрытия. Итак, чем покрывают ванны, и можно ли сделать это самостоятельно?

Замена эмали

Если в вашем санузле стоит неповоротливый, но чрезвычайно практичный древний чугунный монстр или его более легкий, но шумный аналог из стали, то рано или поздно он покрывается неизбежными ржавыми подтеками, сколами и царапинами, а глянец на нем теряет всякий блеск. Обновить такую поверхность можно, заказав у специализированной фирмы соответствующую услугу. При этом к вам на дом приедет профессионал-сантехник, который за несколько часов наведет на поверхность емкости новый марафет, и уже через несколько дней вы сможете без опасений пользоваться своей новенькой сверкающей ванной.

Можно провести замену эмали и самостоятельно. Для этого со старой емкости необходимо удалить все покрытие до мельчайших крошек. Для этого удобнее всего воспользоваться шлифовальной машинкой и специальными абразивными порошками. После этого необходимо обезжирить, затем вымыть зачищенную поверхность горячей водой и вытереть тканью, не оставляющей ворса. Главное, чтобы на выходе ванна осталась максимально гладкой.

Теперь можно приступать к нанесению эмалирующей смеси. Делается это при помощи мягкой широкой кисти, удалив слив во избежание его загрязнения. Процесс требует сосредоточенности, точности и аккуратности, чтобы конечный результат получился ровным, гладким и без подтеков. Эмаль кладется в два слоя: первый грунтовочный и второй финишный. Сохнет эмаль на чугунных и стальных поверхностях около двух суток, однако начинать пользоваться ванной можно лишь через 5-7 дней.

Замена акрила

Акриловые ванны отреставрировать несколько проще, чем металлические с эмалированным покрытием. Если ваша сантехника из этого материала пришла в негодность ввиду обилия поцарапанных или потертых участков, то самое время ее обновить. Однако стоит учесть, что если в ней имеются значительные сколы или даже сквозные пробоины, первым делом следует позаботиться об их устранении. Для этого удобнее всего воспользоваться ремонтными наборами для акрила.

Жидкий акрил – это, пожалуй, самый удобный материал из всего, чем покрывают ванны для восстановления их поверхности. При этом абсолютно не имеет значения, требует этого угловая ванна акриловая 175 сантиметров по борту или стандартная прямоугольная ванна 180х80.

Ремонт акриловой поверхности необходимо начать с той же тщательной зачистки ее крупной наждачной бумагой. Затем следует обезжирить поверхность ацетоном или спиртом и смыть частички акрила и растворитель, наполнив емкость водой. Затем ее необходимо просушить и приступать к нанесению акриловой смеси. Помните, что подобные составы содержат в себе эпоксидную смолу, поэтому необходимо использовать респиратор и защитные перчатки.

Снимите с ванны слив и подставьте под отверстие миску или кастрюльку для стекания акрила. Затем начинайте тщательно проливать поверхность смесью. Расмазывать ее кисточкой не надо, так как состав достаточно текуч и ляжет ровно сам по себе. После высыхания акрила (5-7 дней) поверхность полируется специальным составом и готова к эксплуатации.