В Петербурге задержали двоих участников журналистского семинара из США

В Петербурге задержали двоих участников журналистского семинара из США

Сотрудники миграционной службы Санкт-Петербурга задержали двоих граждан США, приехавших в Россию на семинар по журналистике.

Представители ФМС проверили документы у иностранных участников семинара, после чего увели с собой директора учебного центра Newsplex Университета Южной Каролины Ренди Ковингтона и руководителя Центра журналистских расследований в Новой Англии Джо Бергантино.

«Проверка ФМС. Иностранцев просим предъявить документы», – с такой фразой на глазах у десятков петербургских журналистов и представителей СМИ Северо-Запада миграционщики увели с собой американцев, пишет «Фонтанка.ру».

Семинар по журналистскому расследованию проходил в отеле Sokos на 8-й линии Васильевского острова.

В разговоре с «Фонтанкой» сотрудники пресс-службы управления ФМС по Санкт-Петербургу подтвердить задержание не смогли. «Мы ищем тех, кто мог проводить проверку. Скорее всего, прокомментировать ситуацию сможем вам завтра», — пояснили в ФМС.

В то же время, по данным издания, журналисты из США находятся в отделе УФМС по Василеостровскому району вместе с представителем консульства США в Санкт-Петербурге. По предварительной информацией, вопросы к ним возникли из-за неправильно оформленной визы: якобы въехав по туристической визе они занимались профессиональной деятельностью.