ЛБИ обнаружила рекламу абортов в Google и «Яндексе»

ЛБИ обнаружила рекламу абортов в Google и «Яндексе»

Лига безопасного интернета обратилась в Генпрокуратуру с жалобами на компании Google и «Яндекс». Поисковики размещают рекламу абортов, чем грубо нарушают закон «О рекламе», говорится в сообщении организации.

Исполнительный директор ЛБИ Денис Давыдов рассказал, что при запросах «аборт» или «аборт в день обращения» он увидел контекстную рекламу медицинских услуг по прерыванию беременности и медицинских препаратов для прерывания беременности. Наибольшее количество таких объявлений обнаружено в поисковой системе Google, в меньшем количестве — на «Яндексе». «Мы рассчитываем, что прокуратура вмешается и обяжет поисковики исключить любую рекламу услуг по прерыванию беременности», — заявил Давыдов.

В «Яндексе»  считают претензии ЛБИ необоснованными. По словам представителя интернет-компании, с момента вступления в силу запрета рекламы медицинских услуг по прерыванию беременности «Яндекс» прекратил любую рекламу абортов.

«Яндекс» строго выполняет требования закона «О рекламе», и за все это время к нам не было ни одного обращения ни от одного госоргана по этому вопросу, - отметили в компании. - Складывается впечатление, что в данном случае лига в своем заявлении смешивает пользовательский запрос об аборте с рекламой абортов". В компании подчеркнули, что ключевое слово из поискового запроса не является частью рекламы.

«Пользователь может искать, например, информацию о противопоказаниях к абортам, и логично, если профессиональную консультацию по этой теме он получит в медицинских клиниках, а не в интернете», - отметили в «Яндексе», подчеркнув, что сама реклама медицинских услуг в России не запрещена.

В компании Google претензии лиги пока не прокомментировали, передает ТАСС.

Реклама абортов была запрещена в ноябре прошлого года. Штраф за данное нарушение может составить от 100 до 500 тысяч рублей.