Выбор лауреата премии Андрея Сахарова отложили до 21 октября

Выбор лауреата премии Андрея Сахарова отложили до 21 октября

Председатель Европарламента Мартин Шульц заявил, что планируемое на сегодня объявление лауреата премии имени Андрея Сахарова «За свободу мысли» отложено до 21 октября. По его словам, членам Европарламента не удалось принять решение по этому вопросу в связи с тем, что им необходимо провести дополнительные слушания по новому составу Еврокомиссии.

Кандидатами в лауреаты премии имени Андрея Сахарова выдвинуты Украинское движение «Евромайдан», азербайджанская правозащитница Лейла Юнус и конголезский врач Дени Муквеге, сообщает "Радио Свобода".

В сообщении Европарламента отмечается, что движение «Евромайдан» представляют журналисты Мустафа Найем и Татьяна Чорновол, певица и победитель конкурса «Евровидение» Руслана Лыжичко и активистка Елизавета Шепетильникова.

Лейла Юнус выступает в защиту прав человека в Азербайджане. Она находится под арестом по обвинению в государственной измене.

Конголезский врач Дени Муквеге основал госпиталь в Демократической республике Конго для оказания помощи жертвам сексуального насилия.

Учрежденная Европарламентом премия "За свободу мысли" - в размере 50 тысяч евро - выдается каждый год за достижения в области борьбы за права человека и свободу самовыражения.