20 лет назад погиб журналист Дмитрий Холодов

20 лет назад погиб журналист Дмитрий Холодов

Ровно 20 лет назад, 17 октября 1994 года, первый раз в истории "новой России" убили журналиста. Дмитрий Холодов погиб в Москве на рабочем месте в редакции газеты "МК" от взрыва самодельной мины-ловушки, которая находилась в портфеле-дипломате, переданном ему неизвестным.

 Дмитрий считал, что в дипломате находятся документы о нелегальной торговле оружием. Он получил его в камере хранения на Казанском вокзале. Смерть, по заключению экспертов, наступила в результате сильнейшего травматического шока и моментального обескровливания.

Дмитрий Холодов писал о современной армии, побывал во многих «горячих точках» – в Абхазии, Чечне, Азербайджане, на таджикско-афганской границе, разрабатывал тему злоупотреблений среди военных. Журналист был известен своими публикациями о коррупции в российской армии. В своих материалах неоднократно подвергал критике министра обороны России Павла Грачёва.

В ходе следствия была установлена группа лиц, которой было предъявлено обвинение в организации и совершении убийства журналиста. По версии следствия, преступление организовал  полковник в отставке Павел Поповских. Остальные подсудимые: начальник спецотряда ВДВ Владимир Морозов, его заместители Александр Сорока и Константин Мирзаянц, предприниматель Константин Барковский и замдиректора частного охранного предприятия "Росс" Александр Капунцов - как полагало следствие, были соучастниками преступления.

Все подозреваемые были оправданы Московским окружным военным судом (МОВС) 26 июня 2002 года. 27 мая 2003 года военная коллегия Верховного суда РФ по протесту Генеральной прокуратуры отменила оправдательный приговор и направила дело на новое рассмотрение. 10 июня 2004 года все подсудимые были оправданы вновь.

Генпрокуратура и родители убитого журналиста подали кассационную жалобу. Но в марте 2005 года правомочность вердиктов МОВС подтвердила военная коллегия Верховного суда России. На данный момент бывшие обвиняемые считаются не судимыми, а убийство остается нераскрытым.

"Все остановилось, (дело) закрылось, сроки давности прошли. Те, кто, как мы предполагаем, и следствие предполагало, предполагаемые убийцы — ходят на свободе, организуют общественные общественные организации, смеются, улыбаются", — заявил главный редактор "МК" Павел Гусев.