Журналистка Анхар Кочнева вернулась в Россию

Журналистка Анхар Кочнева вернулась в Россию

Задержанная в Дамаске корреспондент «Утро.ру» Анхар Кочнева в воскресенье, 19 октября,  вернулась в Москву, сообщается на сайте издания.

Анхар Кочневу задержали 1 октября в Министерстве информации Сирии по обвинению в нарушении паспортного режима и поместили в изолятор при миграционной службе.

По словам самой журналистки, причиной заключения ее под стражу стало предательство сотрудников Министерства информации Сирии и сфабрикованный донос. Как заявляет Кочнева, это министерство достаточно давно ведет свою игру, имеющую мало общего с политикой сирийского руководства. Работа и публикации Кочневой были для Министерства информации Сирии крайне неудобными.

Вырваться из заточения журналистке помогло наличие оформленного на ее имя авиабилета до Москвы. Анхар Кочнева была спешным образом депортирована на основании соответствующего закона. В случае, если бы у нее не было этого билета, заключение журналистки, по ее же словам, могло бы затянуться на месяцы.

В соответствии с условиями депортации, Анхар больше не сможет вернуться в Сирию. Однако, уже сейчас журналистка рассматривает возможности своего возвращения на Ближний Восток, если не в Сирию, то в какую-либо соседнюю с ней страну.