Россия и Китай могут подписать соглашение по кибербезопасности

Россия и Китай могут подписать соглашение по кибербезопасности

Россия и Китай планируют в ближайшее время договориться об условиях взаимодействия в киберпространстве и подписать договор о международной информационной безопасности. Двустороннее соглашение может вступить в силу уже в ноябре этого года, сразу после его подписания, которое намечено на 10 ноября, когда президент РФ Владимир Путин будет находиться в Китае с официальным визитом. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник близкий к Кремлю. Эту информацию подтвердили изданию два федеральных чиновника.

Процесс выработки документа курирует помощник президента Игорь Щеголев. Текст соглашения еще не готов, также еще не решено, кто именно будет его подписывать с российской стороны: возможно, это будет секретарь Совбеза Николай Патрушев либо министр связи Николай Никифоров.

По данным издания, данный договор должен быть уникальным в своём роде, так как сотрудничество в подобном ключе у России документально оформлено только с США. В 2013 году в присутствии Владимира Путина и Барака Обамы был подписан договор о мерах доверия в киберпространстве, который среди прочего предусматривал создание горячих линий по предотвращению эскалации киберинцидентов.

Но если в случае с США документ стал возможностью избежать предполагаемых нарушений свобод двух государств в киберпространстве, то с Китаем это скорее способ углубления партнёрских отношений, пишет газета.

По мнению первого заместителя директора Института проблем информационной безопасности МГУ Валерия Ященко, подписание такого документа между Россией и Китаем отнюдь не свидетельствует о том, что страны «опасаются столкновения в сети и хотят подстраховаться (как это было в случае с США), Москва и Пекин просто стремятся к сотрудничеству».

Соглашение станет логичным продолжением давно намеченной политики в этой сфере между двумя странами. По данным издания, в документе Россия и Китай выступают «против использования информационных технологий для вмешательства во внутренние дела государств; подрыва суверенитета, политической, экономической и социальной стабильности; нарушения общественного порядка; пропаганды терроризма, экстремизма и сепаратизма; разжигания межнациональной и межконфессиональной вражды; а также в иных террористических и преступных целях».

РФ и КНР уже сотрудничают в сфере кибербезопасности - но на многосторонней основе, в рамках ШОС, напоминает издание. Ожидается, что договоренности о мерах доверия в этой области будут приняты и странами БРИКС.