ГД отправила на доработку закон о рекламе магов и целителей

ГД отправила на доработку закон о рекламе магов и целителей

Госдума  отклонила в первом чтении законопроект об ограничении распространения, в том числе на телевидении и радио, информации о деятельности магов, гадалок и экстрасенсов.

Законопроект был внесен в Госдуму депутатами Михаилом Сердюком ("Справедливая Россия") и Александром Ющенко (КПРФ). Авторы предлагают запретить распространение на телевидении и радио информации о деятельности астрологов, гадалок, магов, экстрасенсов, а также на других лиц, занимающихся подобной деятельностью и называющих себя знахарями, колдунами, ясновидцами.

По предложению депутатов, специализированные радио- и телепрограммы астрологов и магов должны демонстрироваться только в качестве развлекательных передач с 23:00 до 4:00 часов. При этом на телеэкране должен располагаться сопровождающий текст: "для развлечения".

Профильный комитет ГД по информационной политике рекомендовал законопроект к отклонению. По словам члена комитета Романа Чуйченко, в законопроекте содержатся внутренние противоречия. С одной стороны, поправки устанавливают запрет на распространение в СМИ услуг либо информации о деятельности астрологов, гадалок, магов, спиритов, экстрасенсов. Одновременно с этим предлагается дополнить закон о СМИ новой статьей, разрешающей распространение выпусков специализированных программ астрологов.

"При этом законопроектом не дается определение как специализированных, так и развлекательных программ. И не предусматривается мера ответственности за нарушение установленных запретов", — сказал Чуйченко, выступая на пленарном заседании Госдумы.

Депутат Анатолий Выборный ("Единая Россия")  в ходе дискуссии высказал мнение, что при существующей форме проекта закона могут возникнуть сложности с его правоприменением, однако обозначенную в нем проблему решать действительно нужно. С этим мнением согласилось большинство высказавшихся парламентариев. Законопроект предложено доработать и внести еще раз на рассмотрение нижней палаты.