В компаниях, транслирующих на Украине российские телеканалы, прошли обыски

В компаниях, транслирующих на Украине российские телеканалы, прошли обыски

 Следователи украинского МВД провели обыски в офисах компаний, которые предоставляют услуги по трансляции российских телеканалов на территории Украины, на счета компаний наложен арест, изъяты цифровые носител, передает РАПСИ со ссылкой на ведомство.

Согласно сообщению ведомства, обыски прошли в офисе ООО "Объединение российских телеканалов", которое, по данным МВД Украины, представляет российский "Первый канал", а также в офисах ООО "Торсат" (распоряжается исключительными правами на трансляцию российских телеканалов в стране) и " ООО "Саттелеком" (обеспечивает техническую сторону трансляции российских каналов на территории Украины).

«В настоящее время руководители трех субъектов предпринимательской деятельности получили уведомление в подозрении совершения преступлений, предусмотренных УК Украины. Согласно постановлению суда, на счета компаний наложен арест (общая сумма – 90 миллионов гривен), в офисах изъята финансовая документация и цифровые носители информации», - указано в сообщении.

В марте Нацсовет по телевидению на Украине потребовал, чтобы кабельные операторы прекратили трансляцию российских телеканалов "Россия 24", ОРТ (Первый канал. Всемирная сеть), РТР "Планета" и "НТВ-Мир". В июне телеканалы обжаловали в Киевском апелляционном админсуде решение окружного суда приостановить судебные слушания по делу о запрете вещания. Окружной админсуд Киева рассматривал иск Нацсовета к дистрибутору российских каналов ООО "Торсат" о запрете трансляции программ российских телеканалов "Первый канал.

Всемирная сеть", "РТР-Планета", "Россия 24", "НТВ-Мир" в многоканальных сетях на территории Украины.

Ранее МИД России называл отключение российских телеканалов наступлением на свободу СМИ, а гендиректор "Первого канала" Константин Эрнст призвал украинские власти отменить решение, "противоречащее нормам международного права и интересам абонентов".