Еланское и Елкинское никелевые месторождения – природное богатство в центре России

Еланское и Елкинское никелевые месторождения – природное богатство в центре России

Никель в Воронежской области

Никель, Ni (niccolum) был открыт химиком из Швеции А. Кронстедтом в 1751 году. В современном мире никель нашел широкое применение благодаря своим исключительным свойствам противостоять коррозии.

Может применяться в чистом виде при никелировании, но основное применение никеля – это получение различных сплавов с уникальными свойствами. 

В природе встречается следующая руда, содержащая никель, и пригодная для разработки в промышленных масштабах: 

- NiAs – никелин или купферникель;  

- NiS – миллерит;

- FeNi 9S8 – пентландит.

Руда, из которой добывают никель, как правило содержит в себе другие, не менее ценные металлы, поэтому при применении современных технологий попутно добывается их целый ряд. В некоторых случаях никель добывается как побочный продукт.  

Никель добывают в целом ряде стран: Австралия, Канада, Новая Каледония, Китай, Индонезия, но лидером в мире является Россия.

Еланское и Елкинское месторождение никеля известны давно, с шестидесятых годов двадцатого века. В советское время на проведение геологоразведочных работ выделялись огромные средства, страна жила и работала на перспективу. По всему Советскому Союзу разведано и ждало своего часа масса месторождений различных полезных ископаемых. 

По мере надобности их начинали разрабатывать, то же самое произошло с  Еланским и Елкинским месторождениями никеля. К началу девяностых годов возникла необходимость разработки, но текущая обстановка в стране не позволила сделать этого.

Вновь о месторождении Воронежской области заговорили в 2011 году, тогда же было предпринято решение о начале работ. Правительство страны объявило конкурс, который выиграла УГМК. В настоящее время идет доразведка, цель которой – более точное определение количества руды, ее состава и окончательного решения о целесообразности продолжения работ. 

Возможные риски и меры по их предотвращению.

После того, как были объявлены результаты конкурса по Еланскому и Елкинскому никелевым месторождениям, по Воронежу и области прошел ряд акций против продолжения работ по данному проекту. Дошло дело до открытых столкновений, в результате которых пострадали люди, был причинен ущерб технике.

Главный аргумент протестующих – это причинение непоправимого вреда экологии, и возможный ущерб здоровью людей, которые проживают в непосредственной близости, от деятельности компании по добыче и первичному обогащению руды. 

Чего так боятся люди, которые идут на митинги, погромы и иные акции протеста?

По мнению движения «В защиту Хопра», основного противника разработки Еланского и Елкинского месторождений никеля, работы по проходке шахты может нарушить подземные водоносные слои, что приведет к их понижению, загрязнению, а так же опусканию уровня рек и иных естественных водоемов в регионе. 

По данным, которые предоставляет компания и ученые, которые курируют данный проект, при проходке шахты должна быть использована технология специального замораживания грунтов, в последующем ствол шахты бетонируется с применением специальной гидроизоляции. Данная технология проходки и дальнейшей эксплуатации шахты не позволит смешиваться водоносным слоям, они просто будут огибать ее по уже имеющемуся горизонту. 

Вода, применяемая при обогащении руды должна использоваться по замкнутому циклу, попадание ее за пределы предприятия исключено.

Следующий, немаловажный вопрос, который поднимается экологами – это возможное пыление пустой породы (хвостов), которые образуются после обогащения. Объем хвостов больше чем на половину будет применяться как основа для заполнения пустот после выработки. Для исключения попадание в атмосферу вредных веществ из оставшихся хвостов, планируется строительство специальных хвостохранилищ, в которых они будут обработаны по специальной технологии, которая предотвращает пыление. 

Выдвигались и такие предположения, что в руде, поднятой на поверхность возможно нахождение урана или иного радиоактивного вещества. Ученые, специальная комиссия опровергла данное предположение, радиоактивных веществ в уже поднятых пробах нет, да и прежние данные это опровергают.

Много вопросов задают люди о переработке руды, ведь судьбы Норильска никто не желает. УГМК утверждает, что в Воронежской области будет производиться только первичное обогащение при помощи флотации. Химических реакций при этом не происходит. Обогащенная руда для дальнейшей переработки будет отправляться на предприятия компании, расположенные на Урале.