В Японии журналист госпитализирован с подозрением на лихорадку Эбола

В Японии журналист госпитализирован с подозрением на лихорадку Эбола

Японский журналист госпитализирован в Токио с подозрением на лихорадку Эбола, это первый подобный случай в стране.

Мужчина прибыл 27 октября в токийский аэропорт Ханэда и пожаловался медикам на повышенную температуру. Он госпитализирован в Международный лечебно-исследовательский центр в районе Синдзюку и одновременно с этим в Токийский НИИ эпидемилогии направлены на анализы пробы его крови, сообщает РИА Новости со ссылкой на телекомпанию NHK.

С августа журналист работал два месяца в Либерии, а затем через Бельгию и Англию вернулся в Японию. Результаты анализов, как ожидается, станут известны уже к завтрашнему дню.

В пятницу Япония ввела особые меры безопасности, чтобы не допустить проникновения вируса лихорадки Эбола на свою территорию. Во всех 30 международных аэропортах страны введен обязательный для всех приезжающих в Японию опрос карантинной службой о посещениях Западной Африки в последнее время, а затем на паспортном контроле проводится повторное уточнение стран, в которых успели побывать приезжающие до въезда в Японию. Опрос проводится вне зависимости от того, из какой страны человек въезжает в Японию. Предметом особого контроля станет вопрос о посещениях Гвинеи, Либерии, Сьерра-Леоне и Конго в течение трех недель до приезда в Японию. С августа система опросов о местах пребывания была введена только для приезжающих из стран Западной Африки, где были выявлены случаи этого заболевания.

Ранее сообщалось, что заразившийся лихорадкой Эбола американский журналист Ашока Мукпо излечился от смертельно опасного вируса. 33-летний Мукпо, работавший на NBC News, контактировал с больными лихорадкой в Либерии, 6 октября он поступил в американскую больницу. Для лечения тележурналиста применяли экспериментальный препарат Brincidofovir, разработанный американской компанией Chimerix. Курс занял две недели. Он стал вторым пациентом медцентра, который вылечился от лихорадки.

По данным ВОЗ, количество погибших от геморрагической лихорадки Эбола в мире достигло 4 тысяч 922, заразился 10 тысяч 141 человек. Самое большое количество жертв было зафиксировано в трех западноафриканских странах: Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне. На данные страны приходятся 4 тысяч 912 смертей и 10 тысяч 114 случаев заражения вирусом. Ранее ВОЗ заявила о прекращении эпидемии лихорадки Эбола в Нигерии и Сенегале.