Пленный британский журналист заявил о победе ИГ в битве за Кобани (видео)

Пленный британский журналист заявил о победе ИГ в битве за Кобани (видео)

Боевики «Исламского государства» (ИГ) распространили видеозапись, на которой британский журналист Джон Кэнтли, находящийся в плену уже более двух лет, объявил о захвате исламистами сирийского города Кобани. Об этом сообщает The Guardian.

Съемки видео проходили на свежем воздухе на фоне городских построек. Кэнтли утверждает, что силы ИГ продвинулись в центр города и теперь полностью контролируют восточные и южные его части. Журналист также заявляет, что видит развивающийся вдалеке флаг Турции, которая граничит с Сирией.

«Я даже вижу, как турецкий флаг развевается позади меня и все, что я видел здесь, в Кобани, это моджахеды», — отмечает журналист. — «Битва за Кобани уже подходит к завершению. Моджахеды очищают улицу за улицей, здание за зданием. Вы даже можете иногда услышать стрельбу». Однако, по словам Джона Кэнтли, битва почти закончена.

Официальных комментариев, которые бы подтвердили подлинность видео и местонахождение британского заложника, пока не поступало. Ранее сообщалось о том, отряды курдов выбили боевиков ИГ из нескольких районов Кобани, напоминает телеканал "Россия 24".

В предыдущем видео 43-летний фотожурналист рассказал, что пленники «Исламского государства» подверглись пытке водой за попытку сбежать. Он также подтвердил, что груз с оружием и боеприпасами, сброшенный с американского самолёта курдам, действительно попал в руки джихадистов. Этот ролик вышел через несколько дней после того, как от пневмонии скончался Пол Кэнтли, отец журналиста.

Начиная с августа боевики «Исламского государства» казнили перед камерой четверых заложников из западных стран – британцев Алана Хеннинга и Дэвида Хейнса и американцев Джеймса Фоули и Стивена Сотлоффа.