Волин предложил возродить антипремию для журналистов «Золотой типун»

Волин предложил возродить антипремию для журналистов «Золотой типун»

Минкомсвязи России предлагает создать рейтинг и антирейтинг грамотности для СМИ и ньюсмейкеров и присуждать премию "Золотой типун" наиболее безграмотным из них, сообщил замглавы министерства Алексей Волин.

"Мы считаем, что мощным средством воспитательного воздействия может стать рейтинг и антирейтинг СМИ и ньюсмейкеров на употребление русского языка, то есть мы хотим сделать список "молодцов" и список "подлецов", которые коверкают и корежат русский язык. В свое время была премия "Золотой типун". Мне кажется, что пора к ней вернуться", — сказал Волин в ходе заседания совета по русскому языку при правительстве РФ.

Замглавы Минкомсвязи также предложил обратить внимание на то, как произносятся и указываются географические названия на русском языке.

«Наверное, нам пора обратить внимание на уважение к русскому языку с точки зрения правописания географических названий в СМИ. Мы уже начинаем затрагивать эту тему, потому что, кажется, в угоду тем или иным сиюминутным политическим оценкам начинают коверкать русский язык», – цитирует его информагентство «Интерфакс».

«Классический пример – "на Украине" или "в Украине". На Украине случилось то, что случилось», – сказал Волин. Он отметил, что для объективной оценки грамотности и правописания географических названий необходима консультация с представителями научной общественности.