Николай Сванидзе обвинил «Ленту.ру» в нацизме

Николай Сванидзе обвинил «Ленту.ру» в нацизме

Член Совета по правам человека при президенте России Николай Сванидзе заподозрил «Ленту.ру» в нацизме. Об этом он заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва». Общественного деятеля смутила публикация об этническом составе бизнеса. Такой подход к написанию материалов, по его мнению, «чреват разжиганием вражды».

«Вообще, что это такое? Это какой-то, на мой взгляд, такой расистский, а то и нацистский подход. Совершенно древний и архаичный. И, в общем, на потребу людям, которые именно в этническом происхождении бизнесменов, политиков, артистов, экономистов ищут ответы на вопросы, почему именно им плохо живется на этом свете», — сказал он в интервью радиостанции.

При этом Сванидзе отметил, что сам не может определить, какой он национальности.

«Здесь нет и невозможен чистый анализ. Что такое, вообще, в современном мире этническое происхождение, я, например, не понимаю. Во мне, например, четыре крови, ну, и кто как определит? У нас графы "национальность" сейчас в паспорте нет. Кто определит, какой я национальности?» — добавил Сванидзе.

В то же время он подчеркнул, что из статьи «не надо сразу же делать выводы, что нужно кого-то запрещать»: тогда создастся проблема, связанная с ущемлением СМИ и «сужением пространства свободы слова».

Если верить результатам исследования «Ленты.ру», среди богатейших предпринимателей России в 2014 году можно выделить следующие группы этносов: «большая тройка», куда входит множество представителей, включая русских, украинцев и евреев, «средний состав» - татары, армяне, горские евреи, азербайджанцы, ингуши, чеченцы, осетины, узбеки, а также «единичные представители» - это аварцы, арабы, белорусы, греки, грузины, кабардинцы, казахи, курды, лезгины и другие.».