СМИ: В Молдавии могут запретить российские телеканалы перед парламентскими выборами

СМИ: В Молдавии могут запретить российские телеканалы перед парламентскими выборами

В Молдавии может быть запрещена трансляция российских телеканалов перед парламентскими выборами, заявил председатель Координационного совета по телерадиовещанию (КСТР) Дину Чокан. Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на местные СМИ.

Российские телеканалы могут прекратить свое вещание на территории Молдавии в случае, если власти посчитают, что предвыборная гонка кандидатов в парламент освещается субъективно.

По мнению экспертов, такие меры в отношении российских СМИ не пойдут на пользу, поскольку местные телеканалы нельзя назвать объективными в освещении событий. В интервью DW вице-председатель парламентской комиссии по культуре, образованию и СМИ, депутат от коммунистической оппозиции Александр Петков назвал возможный запрет российских телеканалов "зачисткой медиасреды".

"Защищать свое медиапространство можно и нужно, но только в рамках цивилизованных европейских норм. То, что сегодня делает КСТР в отношении российских телеканалов в Молдове — это исполнение политического заказа властей", — заявил он. По словам депутата, "в этих условиях ни о какой свободе слова говорить нельзя".

"Действия властей однонаправлены и почему-то не касаются румынских телеканалов, совершенно открыто пропагандирующих уничтожение молдавской государственности", — подчеркнул Петков.

В июле 2014 года Координационный совет по теле- и радиовещанию Молдавии (КСТР) уже запретил вещание в Молдавии российского телеканала "Россия 24" до 1 января 2015 года, напоминает РИА Новости.  Каналы, ретранслирующие в Молдавии передачи НТВ, "Первого канала", РТР и "РЕН ТВ", подверглись штрафным санкциям. В качестве причины такого решения Координационный совет назвал несоответствие программ республиканскому кодексу телевещания и нарушение принципа плюрализма мнений в новостных блоках, освещающих события на Украине.

В Молдавии 30 ноября пройдут парламентские выборы. Основная борьба развернется между политическими силами, образующими сейчас правящий проевропейский альянс, и оппозиционными левыми партиями (коммунистами и социалистами), которые выступают за евразийскую интеграцию.