Павел Гусев осудил актера Пореченкова за стрельбу в каске для прессы

Павел Гусев осудил актера Пореченкова за стрельбу в каске для прессы

Глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев выступил с резкой критикой действий актера Михаила Пореченкова.

"Я считаю, что он просто подло поступил по отношению ко всем журналистам. И если в ближайшие дни журналисты телевизионные или из печатной прессы – любые журналисты, - которые сегодня ходят там в этих касках и бронежилетах, погибнут, в них будут стрелять, Пореченков пусть знает: на его руках их кровь, - сказал Павел Гусев в интервью "Эхо Москвы". - Потому что журналист не имеет права брать оружие в руки. И это всеми международными конвенциями запрещено. И то, что он сделал, это подлость по отношению ко всему нашему журналистскому цеху".

По его словам готовяшееся заявление будет "очень жестким".

"И мы будем обращаться в Союз кинематографистов с просьбой принять какие-то меры к нему. Я не знаю, сейчас сложно. Я только недавно узнал об этом. Но у меня просто все кипит внутри. Мы столько боремся, столько мы Паеделаем, чтобы защитить журналистов. И какой-то пацан с двумя извилинами, но с хорошей мордой, устраивает такие провокации", - добавил Павел Гусев.

Напомним,  видео с участием Пореченкова было опубликовано на YouTube. Артист приехал в район боевых действий в донецком аэропорту и стрелял из крупнокалиберного пулемёта. При этом он был военной форме, бронежилете и каске с надписью «Пресса» .

 Пореченков объяснил телеканалу "Дождь", откуда у него в донецком аэропорту была каска с надписью «Пресса». «Что дали, то дали», - сказал Пореченков по телефону. На вопрос, кто именно дал, актер не ответил, но добавил, что это были не сепаратисты. По словам Пореченкова, в аэропорту Донецка накануне он стрелял по мишеням, а вообще туда он ездил для того, чтобы привезти картину и медикаменты.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков пригрозил Пореченкову уголовным преследованием. Российскому актёру закрыт въезд на Украину.

В  руководстве самопровозглашенной Донецкой народной республики выразили сомнение в участии актера в реальных боевых действиях в регионе. "Появившиеся в интернете кадры - это, скорее всего киношная съемка", - заявил первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин. По его мнению, вся эта запись постановочная, и в реальных боевых действиях Пореченков участия не принимал.