МВД выясняет, размещало ли «Эхо Москвы» обращение Валерии Новодворской к Ярошу

МВД выясняет, размещало ли «Эхо Москвы» обращение Валерии Новодворской к Ярошу

Центр по борьбе с экстремизмом ГУМВД Москвы просит радиостанцию "Эхо Москвы" сообщить, размещалось ли в марте на ее сайте обращение ныне покойной Валерии Новодворской к лидеру "Правого сектора" Дмитрию Ярошу, заявил РИА Новости главред радиостанции Алексей Венедиктов.

"Центр "Э" — центр по борьбе с экстремизмом главного управления внутренних дел по Москве — прислал документ, в котором они предъявляют претензию к обращению покойной Валерии Ильиничны Новодворской аж от 18 марта", — сообщил Венедиктов.

Как следует из копии полученного документа, опубликованной на сайте радиостанции, в Центре "Э" просят предоставить им заверенные копии документов о регистрации в качестве СМИ сайта "Эха Москвы", а также сообщить, размещалось ли 18 марта 2014 года на сайте "Эха" "обращение Новодворской к лидеру украинских фашистов Ярошу", говорится в документе.

Лидер "Правого сектора" баллотировался в президенты Украины на майских выборах в этом году, был заочно арестован в России по обвинению в призывах к терроризму после того, как обратился к главарю чеченских террористов Доку Умарову с просьбой о поддержке. Одиннадцатого апреля генпрокуратура РФ передала в Интерпол материалы для международного розыска лидера "Правого сектора", против которого в РФ возбуждено уголовное дело за призывы к террористической деятельности. Интерпол объявил Яроша в розыск в конце июля.

"Правый сектор" — украинское объединение радикальных националистических организаций. В январе и феврале боевики движения участвовали в столкновениях с милицией и захвате административных зданий, а с апреля — в подавлении протестов на востоке Украины. Москва неоднократно призывала Киев разоружить незаконные вооруженные формирования, в том числе боевиков "Правого сектора".