«Не надо валить все беды журналистов на глупость одного актера», — мнение медисообщества Петербурга

«Не надо валить все беды журналистов на глупость одного актера», — мнение медисообщества Петербурга

Громким скандалом разразилось появление видео с участием актера Михаила Пореченкова в зоне боевых действий на Украине. В кадре актер облачен в защитную амуницию, а также в каску с надписью «Пресса». Наибольшее возмущение вызвал кадр, в котором Пореченков стреляет из оружия по неизвестной мишени. Камнем преткновения стала каска с надписью «Пресса». Так как, согласно всем международным конвенциям, журналистам запрещено брать в руки оружие. Союз Журналистов России требует от актера публичных извинений перед журналистами России, чью репутацию, по их мнению, он подрывает. Резко в адрес актера высказался и Павел Гусев, Председатель Союза Журналистов Москвы: «Если в ближайшие дни журналисты телевизионные или из печатной прессы – любые журналисты, - которые сегодня ходят там в этих касках и бронежилетах, погибнут, в них будут стрелять, Пореченков пусть знает: на его руках их кровь».

ЖурДом спросил представителей петербургского медиасообщества о том, как они отнеслись к данному факту и считают ли они, что актер своими действиями очерняет профессию журналиста. Мнения разделились.

Марина Шишкина, экс-декан факультета журналистики СПбГУ:

- Как любой нормальный человек, я крайне разочарована. У актера есть большая обязанность перед аудиторией – он создает образ, в который люди верят. Пореченков хороший актер. Для меня он всегда был человеком, чьи личные качества совпадали с его героями.  И то, что сейчас я увидела, меня огорчило. Отчего это происходит: помешательство, вызванное пропагандой или «ура-патриотизмом», шквалом псевдопатриотических движений, под которые попадают даже очень хорошие люди. Но я хочу считать что то, что произошло у него - случайность. Медиасообществу он не навредил, поскольку он узнаваем. Он навредил себе. Другое дело, если бы это был не знакомый человек и все бы решили, что это журналист. А так все знают, что это актер, который надел чужую каску. Я просто вижу, как общество подвергается идее «ура-патриотизма» и это есть результат чудовищной пропаганды. В нормальной бы ситуации он вряд ли бы это сделал. Это не шутка. То, что сделано – серьезно. На Пореченкове лежит колоссальная ответственность за его действия. Я думаю, он упал в глазах многих людей.  И дай Бог ему подняться.

Людмила Фомичева, Председатель Союза Журналистов Санкт-Петербурга:

- Я считаю, что это не дружественный шаг по отношению к журналистам. Оправдывать это как выходку, шутку или недоразумение нельзя. Я в этом усматриваю похожую ситуацию, как и с троллями. Вы знаете, когда специально подсылают журналистов, чтобы скомпрометировать их, и говорить потом об их продажности и прочее. Пореченков должен извиниться перед журналистами и сказать, что это недоразумение и глупая неудачная шутка. В противном случае этот человек наносит удар своим согражданам, выполняющим журналистский долг. Более того таким образом, он им мешает в некотором смысле работать.  Мы уже выступили с Гусевым единым заявлением, которое мы полностью поддерживаем.

Диана Качалова, главный редактор «Новой газеты в Санкт-Петербурге»:

- Я не согласна с Павлом Гусевым в том, что из-за каски «Пресса» на Пореченкове, к журналистам станут хуже относится. Те, кто хоть чуть – чуть думают головой, должны понимать, что каска «Пресса» и то, что под каской - две большие разницы.
Да, такие «сюжеты» не улучшают отношения Украины и России, и конечно, это не красит Пореченкова, а выставляет его глупым мальчиком, которому дали «популять».
Но не надо валить все беды журналистского сообщества на глупость одного актера. Мы и сами делаем немало, чтобы нас и ненавидели, и проклинали. Недавно по ТВ прошел сюжет, где реальный журналист вместе с сепаратистами приехал в жилой дом (там по лестнице какие- то старушки бродили) и они начали стрелять из гранатомета по позициям АТО. Соответственно, через секунду они получили обратный шквал огня по жилому дому. Журналист, фактически, чтобы снять сюжет, подверг страшной опасности обитателей этого дома. Поверьте, это хуже, чем каска с надписью «Пресса».

Андрей Константинов, Генеральный директор Агентства журналистских расследований:

- Это глупость, так реагировать на актера. Актеры – сущие дети, лицедеи и клоуны по сути своей. Они очень часто совершают глупые вещи, которые им взрослые люди должны прощать, просто в силу того, что всерьез реагировать на актеров у нас могут только в Государственной Думе, куда их периодически затаскивают депутатами вместе со спортсменами. Никого скомпрометировать никакой актер, надевший каску «Пресса», не может потому, что он не журналист. Выглядит он смешно в этой каске, глупый поступок он совершил. Но, когда на глупый поступок серьезные люди начинают со звериной серьезностью реагировать, хочется сказать, что, видимо, у вас такие же мозги, как у этого в синей каске лицедея. Ситуация совершенно высосанная из пальца. Почему будущая кровь на его руках? Теперь все снайперы будут открывать огонь по синим каскам и синим бронежилетам? Ну, это же бред. Надо включать голову и быть взрослыми ироничными людьми.


Оксана Солодовникова