Дмитрий Грызлов запустит собственное «Модное радио»

Дмитрий Грызлов запустит собственное «Модное радио»

Дмитрий Грызлов, сын председателя высшего совета "Единой России" Бориса Грызлова, отказался от политической карьеры и занялся бизнесом. Дмитрий запускает радиостанцию "Модное радио", которая в этом году начнет вещание в FМ-диапазоне на трассах Ленобласти, а в перспективе должна выйти на петербургский рынок, пишет "Деловой Петербург".

В ООО "Ник", которое управляет радиостанцией, Дмитрию Грызлову принадлежит контрольный пакет 85%. Еще 10% - у главного редактора станции, петербургского радиоведущего Антона Токарева, сына певца Вилли Токарева. Также 5% принадлежит фонду ДАР, учредитель которого - Ада Грызлова, мать Дмитрия.

Инвестором и финансовым директором радиостанции выступает Дмитрий Грызлов. По его словам, он вложил в стартап свою долю прибыли от другого крупного семейного бизнеса семьи - Национального открытого института. Сумму инвестиций он не уточняет, но, по оценкам экспертов, вложения в организацию работы радиостанции, с учетом всех сопутствующих проектов, составляют не менее 100 млн рублей. Еще столько же понадобится вложить в течение года работы. Затраты были бы еще выше, но ООО "Ник" экономит на аренде: студию оборудовали в доме на Сестрорецкой улице, где часть помещений находится в собственности у Дмитрия Грызлова.

"Команда, с которой мы делаем радио, собралась еще в 2004 году. Тогда мы подали заявку на петербургскую частоту 87,5FM, на которой сейчас вещает "Дорожное радио". Спустя девять лет я решил вернуться к этой идее. Конкурс на петербургские частоты пройдет только через два года. Но в Ленобласти частоты можно получить по заявкам, без конкурса. Мы подали шесть заявок, и уже начали вещать в режиме тестового вещания в районе Выборга, также с сентября радио работает в интернете. До конца года мы получим вещательную лицензию, и тогда сможем официально назвать свою частоту. Этот вопрос сейчас на последних этапах согласования", - рассказал Дмитрий Грызлов.

Радиостанции, ориентированные на автомобилистов, инвестор "Модного радио" считает своими основными конкурентами. По его замыслу, станция будет хорошо работать на трассах Ленобласти, и заберет часть аудитории автомобильных радио за счет отказа от шансона и трансляции модных хитов. "Мы планируем перекрыть границу Финляндии от Финского залива до Карелии, где треугольник замкнулся бы в ближайших пригородах Петербурга. В приграничных зонах живет очень много граждан Финляндии, но русских, и в совокупности с ними аудитория увеличится", - говорит Дмитрий Грызлов.

По планам инвестора, станция выйдет на самоокупаемость в течение двух лет. При этом бизнес-план предполагает получение дохода в равной степени от рекламы и от проведения мероприятий под брендом радио. Также при станции уже работают коммерческие курсы: школа радиоведущих и школа игры на барабанах.

Дмитрий Грызлов родился в 1979 году. Он закончил Северо-западную академию государственной службы по специальности "юрист". Начинал карьеру в политике. В марте 2009 года баллотировался в совет муниципального округа Георгиевский в Петербурге, однако проиграл выборы, публично обвинив в фальсификации представителей петербургской "Единой России". После неудачного политического опыта занялся бизнесом: участвовал в развитии семейного бизнеса, негосударственного вуза Национальный открытый институт России. В 2013 году занялся запуском "Модного радио".