Александр Плющев уволен руководством «Эха Москвы»

Александр Плющев уволен руководством «Эха Москвы»

«Эхо Москвы» разрывает трудовой контракт с Александром Плющевым, сообщил «Газпром-медиа». Это решение принято руководством радиостанции в связи с нарушением журналистом всех допустимых морально-этических норм.

«Являясь публичной личностью, оказывающей влияние на общественное мнение, Плющев проигнорировал нормы профессиональной журналистской этики, нормы закона о средствах массовой информации и устава редакции СМИ “Эхо Москвы”, предписывающие уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан», указано в сообщении.

Александр Плющев написал в твиттере, что об увольнении ему сообщил генеральный директор «Эха Москвы». Главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов, по его словам, об увольнении сотрудника узнал от самого Плющева.

Предположительно, увольнение Плющева связано с жалобой гражданского активиста Максима Каца на один из твитов журналиста про погибшего сына главы кремлёвской администрации Сергея Иванова.

_f8fn_P98-0

В сети также звучит версия о том, что увольнение ведущего связано с недавним эфиром на "Эхе", который вел Александр Плющев. Напомним, что Роскомнадзор вынес предупреждение радиостанции и сайту после передачи, в которой участвовали журналисты Тимур Олевский ("Дождь") и Сергей Лойко (Los Angeles Times). Эфир был посвящен событиям в донецком аэропорту. Роскомнадзор усмотрел содержание информации, "оправдывающей практику военных преступлений" в эфире и в тексте, опубликованном на сайте. Главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов принял решение удалить текст с портала и обжаловать вынесенное Роскомнадзором предупреждение в суде.