Михаил Лесин допускает возможность отставки Венедиктова с поста главного редактора «Эха Москвы»

Михаил Лесин допускает возможность отставки Венедиктова с поста главного редактора «Эха Москвы»

Председатель совета директоров холдинга «Газпром-медиа» Михаил Лесин допустил возможность отставки главного редактора «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова.

В интервью РБК Лесин заявил, что если Венедиктов не согласится с увольнением журналиста Александра Плющева, это, вполне возможно, закончится отставкой самого Венедиктова. Лесин подтвердил, что увольнение Плющева – дело решенное. При этом Лесин не уточнил, по какой статье Трудового кодекса может быть уволен главный редактор "Эха Москвы" – «это юристы разберутся», сказал он.

По словам Лесина, он обсуждал увольнение Плющева с Венекдитовым накануне вечером, главред «согласился с тем, что поступок [Плющева] аморальный». Глава «Газпром-Медиа» сообщил Венедиктову, что если тот сам не примет решение об увольнении, то это сделает совет директоров.

Личная помощница главного редактора «Эха Москвы» Леся Рябцева процитировала его ответ Лесину в своем твиттере: «К отставке я готов всегда. К смерти готов с рождения. Но это место медом не намазано».

Ведущий «Эха Москвы» Александр Плющев, об увольнении которого сообщил холдинг «Газпром-медиа», продолжит работу на радиостанции, заявил главный редактор «Эха» Алексей Венедиктов. Об этом сообщается на сайте «Эха Москвы».

Ранее Алексей Венедиктов заявил, что не подписывал приказ об увольнении Плющева. Приказ об увольнении журналиста поступил от гендиректора радиостанции Екатерины Павловой. Венедиктов подчеркнул, что приказ об увольнении журналиста противоречит уставу радиостанции. «Согласно документу, ни один журналист не может быть уволен без представления и без подписи главного редактора», — подчеркивается в заявлении.

Напомним, 6 ноября пресс-служба «Газпром-медиа», контролирующего 66% акций «Эха Москвы», распространила заявление об увольнении ведущего радиостанции Александра Плющева. В заявлении отмечалось, что Плющев уволен по решению «руководства радиостанции» «в связи с нарушением журналистом всех допустимых морально-этических норм».

Плющев сообщил, что об увольнении его уведомила гендиректор «Эха Москвы» Екатерина Павлова. По словам журналиста, приказа об увольнении ему не предоставили. Помощник главреда «Эха» Леся Рябцева заявила, что редакция считает увольнение Александра Плющева незаконным.

В свою очередь председатель совета директоров «Газпром-медиа» Михаил Лесин сообщил Forbes, что Плющев был уволен по его распоряжению.

На вопрос, связано ли увольнение с «твитом» Плющева о погибшем сыне главы администрации Кремля, Лесин сказал, что решение связано «с моралью».