Познер: Плющев имел право задать вопрос, а начальник — уволить его

Познер: Плющев имел право задать вопрос, а начальник — уволить его

Журналист Александр Плющев имел право задать вопрос о том, считают ли его читатели в соцсетях смерть Александра Иванова доказательством существования высшей справедливости, сказал «Русской службе новостей» телеведущий Владимир Познер.

«Это не мнение, это вопрос. Он же не написал, что он считает, что это справедливое возмездие. Да, Плющев имеет право задавать любой вопрос. Но если я начальник радиостанции, где он работает, я могу считать, что вопрос этот неприличный и неприемлемый, что о смерти человека не шутят. И я могу как начальник его уволить», — отметил Познер.

При этом он добавил, что сейчас можно строить догадки о том, стало ли увольнение решением руководств радиостанции «Эхо Москвы» или же это было сделано по указке сверху.

«Но это всё только догадки. Скажем, Венедиктов не хочет, чтоб он ушёл. Но лично мне — мне претит такая постановка вопроса», — подчеркнул Познер.

Журналист отметил, что сам он не хотел бы работать с человеком, который задаёт такие вопросы. При этом Познер не отрицает, что закон никто не нарушал. Каждый поступает так, как считает нужным: и Плющев, и его руководство, отметил телеведущий.

«Здесь нет противоречия. Венедиктов не «должен» уволить Плющева: он может делать то, что хочет. Никто ничего не должен», — заключил Познер.

Ранее в пресс-службе «Газпром-Медиа» заявили, что журналист Александр Плющев уволен за неэтичное поведение. Накануне ведущий некорректно написал в своём Twitter о гибели сына главы администрации президента Сергея Иванова.

При этом главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов заявил, что Плющев продолжит работу. В ответ председатель совета директоров холдинга «Газпром-Медиа» Михаил Лесин допустил возможность отставки самого Венедиктова, если тот не согласится с уходом журналиста.