Путин дал интервью ведущим китайским СМИ

Путин дал интервью ведущим китайским СМИ

В  преддверии визита в Китайскую Народную Республику, где состоится встреча лидеров экономик форума АТЭС, Владимир Путин дал интервью ведущим китайским СМИ.

Участие России в интеграционных проектах АТЭС способствует развитию национальной экономики и решению задач по подъему регионов Сибири и Дальнего Востока, заявил Путин в интервью. Полный текст беседы опубликован на сайте Кремля.

Президент затронул широкий круг вопросов, в том числе, российско-китайские отношения, а также ситуацию на мировых энергетических рынках. В частности, Владимир Путин считает, что снижение цен на нефть, помимо экономических факторов, может быть обусловлено целенаправленной политикой.

Ответил глава государства и на вопрос о перспективах так называемого Транстихоокеанского партнёрства, над созданием которого сейчас активно работают США.

"Очевидно, что Транстихоокеанское партнёрство – очередная попытка США построить выгодную для себя архитектуру регионального экономического сотрудничества. В то же время, полагаю, что отсутствие в составе его участников таких крупнейших региональных игроков, как Россия и Китай, вряд ли позволит выстроить эффективное торгово-экономическое взаимодействие.

Многосторонняя система хозяйственных связей в АТР может быть прочной только при условии учёта интересов всех государств региона. Такой подход отражён в проекте пекинской дорожной карты по содействию формированию Азиатско-тихоокеанской зоны свободной торговли, который будет обсуждаться на предстоящей встрече лидеров АТЭС", - заявил Путин.