Skype покидает Россию

Skype покидает Россию

Компания Microsoft приняла решение ликвидировать российский офис разработки Skype, расположенный в Зеленограде. Часть работников компании переедут в офис в Праге.

 Skype никогда не открывал своего офиса в России. В Зеленограде располагалась группа программистов, которая занималась разработками для сервиса, объяснила представитель Microsoft Александра Паришева.  Теперь компания намерена укрупнить центры разработки. Сейчас коммуникация между ними затруднена, в том числе, из-за часовых поясов, пишет газета "Ведомости".

В Зеленограде над Skype работали около ста человек. Большинство из них согласились переехать в Прагу, остальным выплатят выходное пособие, сопоставимое с зарплатой за полгода. По словам представителей IT-сферы, в России не разрабатывались ключевые продукты Skype, поэтому содержать офис и сотрудников нет ни технологического, ни экономического смысла.

Переезд программистов объясняется политикой Microsoft по сокращению издержек. По сравнению со стоимостью покупки компании переезд сотрудников исчисляется сотнями тысяч долларов, но, как уверяют специалисты, пользу он принесет большую. За присутствие программистов в центральном офисе можно переплачивать, и для компании это выгоднее, чем дешевые сотрудники, работающие удаленно.

Microsoft приобрела Skype в 2011 году за 8,5 миллиарда долларов. За несколько месяцев до этого Skype выкупил российского разработчика сервиса мобильных видеосообщений Qik за 150 миллионов у венчурного фонда Almaz Capital. Его сотрудники и составили основу команды Skype в Зеленограде.