Роскомнадзор вынес предупреждение журналу «Русский репортер»

Роскомнадзор вынес предупреждение журналу «Русский репортер»

Роскомнадзор вынес предупреждение журналу "Русский репортер" за использование нецензурной лексики, сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский.

Он уточнил, что табуированная лексика была использована в статье "Не трожь мою тачку, чувак", которая была напечатана в 41-ом выпуске журнала, вышедшего в последнюю неделю октября.

Это первое предупреждение надзорного ведомства редакции указанного издания в течение последних 12 месяцев. Как напомнил пресс-секретарь Роскомнадзора, получение изданием повторного предупреждения в течение гоода может грозить ему лишением свидетельства о регистрации СМИ.

Главный редактор «Русского репортера» Виталий Лейбин оказался не в курсе происшедшего.

Журнал «Русский репортер» выпускает медиахолдинг «Эксперт», один из старейших в России. На прошлой неделе стало известно, что Московский арбитражный суд постановил взыскать с журнала и медиахолдинга «Эксперт» 44,4 млн руб. в пользу Института стволовых клеток человека (ИСКЧ). Поводом для иска стала статья «Русского репортера» «Деньги на крови младенцев», которую институт счел клеветнической. Суд признал, что после публикации статьи количество новых клиентов ИСКЧ резко сократилось. Институт оценил убытки с момента публикации в 40,9 млн руб.

За последний год Роскомнадзор и его территориальные подразделения вынесли 44 предупреждения за использования средствами массовой информации (СМИ) нецензурной брани. Об этом «Ъ» сообщил Вадим Ампелонский.

Использование в СМИ «материалов, содержащих нецензурную брань», было запрещено в апреле 2013 года с расширением ст. 4 закона о СМИ («Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации»).