Леонтьев: Увольнение Михаила Михайлина не связано с претензиями «Роснефти» к газете «Коммерсантъ»

Леонтьев: Увольнение Михаила Михайлина не связано с претензиями «Роснефти» к газете «Коммерсантъ»

Пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев заявил, что увольнение главного редактора газеты "Коммерсантъ" Михаила Михайлина не связано с претензиями госкомпании к газете, передает ТАСС.

"Мы тут ни при чем", — подчеркнул Леонтьев, добавив, что у "Роснефти" "достаточно нормальные взаимоотношения с газетой". При этом пресс-секретарь "Роснефти" отметил, что компания сохраняет за собой право подать на газету в суд.

Напомним, ранее в понедельник стало известно, что Михаил Михайлин оставил должность главреда газеты «Коммерсантъ». Она рассказала, что на редакционном собрании утром 10 ноября Михайлин заявил, что уходит в творческий отпуск.

Как сообщил ТАСС президент издательского дома (ИД) "Коммерсантъ" Владимир Желонкин, предложение стать главредом газеты было сделано главреду журнала "Деньги" Сергею Яковлеву.

Издание РБК со ссылкой на источник в издательском доме сообщило, что отставка Михайлина может быть связана со статьей «Роснефть» восстала против Запада», которая была опубликована в газете "Коммерсантъ" 29 октября. По информации  телеканала «Дождь», руководство «Коммерсанта» таким образом попробовало избежать суда.

В статье от 29 октября газета со ссылкой на нескольких федеральных чиновников сообщает, что "Роснефть" направила президенту России Владимиру Путину многостраничный документ с изложением комплекса мер по поддержке экономики в условиях кризиса. Среди них — арест имущества Евросоюза, США и их граждан на территории России, требование перед нефтекомпаниями выплачивать долги перед европейскими и американскими банками только на основании решения российского Центробанка и экспроприация техники и западных сервисных и нефтегазовых компаний.

Помощник президента Андрей Белоусов подтвердил получение предложений по анти-санкциям от «Роснефти», однако представители «Роснефти» и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опровергли опубликованную в газете информацию. «Роснефть» пригрозила «Коммерсанту» судом за публикацию недостоверных сведений, объяснив это тем, что "публикация подобного рода «предложений» наносит ущерб не только компании и ее акционерам, но и в целом российской экономике».

Представитель владельца ИД "Коммерсантъ" Алишера Усманова не стал комментировать отставку Михайлина.

Михаил Михайлин стал главным редактором газеты "Коммерсантъ" в 2010 году. До этого, с 2006 года, он занимал аналогичный пост в интернет-издании «Газета.ру».