Американский телеканал CNN прекращает вещание в России

Американский телеканал CNN прекращает вещание в России

Американский телеканал CNN до конца этого года прекратит вещание в России в кабельных сетях. Соответствующее уведомление направила Turner Broadcasting System Europe Limited (входит в Time Warner) кабельным операторам. Представители "Вымпелкома" и "Акадо" подтвердили наличие такого письма.

"Причины приостановки вещания в России в письме не упоминаются. В российском подразделении CNN не стали комментировать эту информацию", — пишет газета "Ведомости"

Источник в одном из российских операторов не исключил, что причиной такого решения стали жесткие требования Роскомнадзора, запретившего операторам транслировать иностранные каналы, если у них нет соответствующей лицензии. У CNN, как пояснил источник, данной лицензии не было, и трансляция канала продолжалась на основании письма от самой телекомпании, в котором она указывала, что находится в процессе получения разрешения.

В то же время источник в другом операторе не исключил, что прекращение вещания канала может быть связано с низкими продажами рекламы в России.

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций заявила, что не имеет никакого отношения к решению американского телеканала, сообщает РИА Новости.

"Роскомнадзор не имеет никакого отношения к решению CNN прекратить вещание в сетях кабельных операторов", — прокомментировали ситуацию в министерстве.

Кроме того в Роскомнадзоре сообщили, что иностранный канал "может свободно получить лицензию на вещание в РФ при соблюдении предусмотренных законом процедур".

CNN — телеканал, созданный Тедом Тёрнером 1 июня 1980 года. Является подразделением компании Turner Broadcasting System (Тёрнер), которой владеет Time Warner (Тайм Уорнер). Компания CNN первой в мире предложила концепцию 24-часового вещания новостей. По состоянию на 1 июня 2005 года компания CNN состояла из 14 различных новостных кабельных и спутниковых каналов, двух радиостанций, шести интернет-сайтов и 37 зарубежных бюро. Новости CNN передаются с помощью сигналов 38 космических спутников и доступны к просмотру более чем 200 миллионам домохозяйств в 212 странах и территориях мира.

СNN транслируется в России с начала 1990-х годов, на протяжении нескольких лет вещание велось на «24-м канале», на котором сейчас транслируется телеканал «Перец». В последние годы CNN транслировали только кабельные сети.

Ранее вещание в России из-за ограничения участия иностранных лиц в капитале теле- и радиокомпаний прекратили радиостанции «Свобода», «Голос Америки», Международное французское радио», а также «Русская служба "Би-Би-Си"» и «Немецкая волна».