Медиахолдинг «Эксперт» и ИСКЧ пошли на мировую

Медиахолдинг «Эксперт» и ИСКЧ пошли на мировую

Медиахолдинг «Эксперт» и Институт стволовых клеток человека (ИСКЧ) намерены подписать мировое соглашение по судебному спору относительно публикации «Русского репортера» «Деньги на крови младенцев». Об этом «РБК» рассказал генеральный директор медиахолдинга Валерий Фадеев.

Сейчас юристы сторон договариваются об условиях мирового соглашения. При этом, по словам сотрудника института, ИСКЧ все равно будет добиваться опровержения и удаления ставшей предметом спора статьи «Деньги на крови младенцев».

«Несмотря на выигрыш во всех инстанциях по делам, связанным с данной статьей, мы готовы пойти навстречу «Русскому репортеру» и ответчикам и заключить мировое соглашение даже на этом этапе», – сказал директор ИСКЧ Артур Исаев. По его словам, в случае если достичь мирового соглашения не удастся, все 46,5 млн руб. за компенсацию убытков и репутационного вреда Институт направит в благотворительные фонды для лечения детей с лейкозами и наследственными заболеваниями.

Напомним, 24 января 2013 года журнал «Русский репортер» опубликовал в печатной и электронной версиях материал «Деньги на крови младенцев». В материале речь шла о деятельности банков хранения стволовых клеток пуповинной крови, в том числе о принадлежащем ИСКЧ Гемабанке, который обвинялся в мошенничестве.

Институт стволовых клеток человека требовал взыскать по 20,46 млн рублей убытков и 35 млн - за нанесение репутационного вреда с издателя журнала «Русский репортер». Несколько дней назад Арбитражного суда Москвы вынес решение в пользу истца, взыскав с медиахолдинга 1,5 млн рублей и еще 2 млн рублей с одноименной группы. Кроме того, суд обязал «Русский репортер» удалить материал с сайта.