Михаил Ходорковский запустит информационный видеопортал

Михаил Ходорковский запустит информационный видеопортал

Бывший заместитель главного редактора телеканала «Дождь» Ренат Давлетгильдеев возглавит новый проект Михаила Ходорковского. На сайте «Открытой России» появится информационный видеопортал. Видеоконтент, по словам Давлетгильдеева, будет состоять из пяти-шести сюжетов длиной две-три минуты каждый, передает РБК.

«Это будет информационная картина дня из сюжетов в стиле российского проекта «Срок» и международного издания Vice. Мы считаем, что зрителям и читателям и так достаточно навязывается мнений и толкований и что люди сами в состоянии анализировать. У нас будет минимум аналитики и больше «голой» картинки», – рассказал Давлетгильдеев. Выходить сюжеты будут ежедневно, уточнил он.

«Больший упор мы будем делать на регионы, потому что московская повестка и так достаточно освещается. Пока мы говорим только про регулярно выходящие в интернете сюжеты. В ежедневном формате это будут короткие информационные материалы, в еженедельном формате, к которому мы будем стремиться, будут документальные фильмы, расследования», –сказал Давлетгильдеев, подчеркивая, что концепция проекта все еще находится на стадии согласования.

Проект не будет позиционироваться как СМИ, подчеркивает Давлетгильдеев, а планируется как интерактивная площадка, где зрители смогут участвовать в создании контента.

«Открытая Россия» – открытая дискуссионная площадка, не СМИ. Наша задача – создать платформу для общения», – отметила представитель Ходорковского Ольга Писпанен.

Закон о СМИ не регулирует такие проекты, инициаторы могут регистрироваться как СМИ или не делать этого по собственному усмотрению, прокомментировал медиааналитик Василий Гатов.

«Поправки про блогеров-тысячников теоретически могут быть применены к любому вещательному каналу, в том числе и к видеоплатформе под устоявшимся брендом. Однако реальной практики, насколько я понимаю, нет», – говорит Гатов.

Финансироваться проект будет также Ходорковским, но через отдельное юридическое лицо, зарегистрированное на Давлетгильдеева, говорит бывший замглавреда «Дождя». Сейчас он набирает команду – по его словам, у него уже есть договоренности с некоторыми бывшими сотрудниками «Дождя» и проекта «Срок». Всего в видеопроекте он планирует задействовать около десяти человек; примерно столько же сотрудников работает и в редакции сайта «Открытой России».