Суд: Психиатрическая экспертиза Савченко была проведена законно

Суд: Психиатрическая экспертиза Савченко была проведена законно

Басманный суд Москвы признал законным помещение украинской летчицы Надежды Савченко в институт имени Сербского на стационарную психиатрическую экспертизу, сообщает РАПСИ.

Таким образом, судья Артур Карпов отклонил жалобу ее адвокатов, которые считали, что для проверки на вменяемость достаточно было амбулаторной экспертизы.

Заседание проходило в закрытом режиме, чтобы не допустить разглашения медицинских данных. При этом Савченко, доставленная в суд, а также ее адвокаты просили суд отменить это решение и допустить в зал журналистов и зрителей.

Отметим, что  суд позвал переводчика для участия в рассмотрении жалобы украинской летчицы. Обвиняемая хорошо понимает русскую речь, но сама говорит в суде только на украинском языке.

Надежду Савченко обвиняют в причастности к убийству двух журналистов ВГТРК, погибших в июне в ходе боевых действий на востоке Украины. Все обвинения Савченко категорически отвергает.

Психиатрическая экспертиза обязательна для всех обвиняемых в тяжких преступлениях, но адвокаты считают, что достаточно было провести амбулаторную экспертизу, а не помещать их подзащитную в стационар на длительное время.

Савченко по результатам прошедших выборов проходит в Верховную раду Украины — она возглавляла избирательный список партии «Батькивщина» наряду с Юлией Тимошенко. В настоящее время адвокаты готовят документы для оформления депутатского статуса. В соответствии с украинским законодательством, ради депутатского мандата она написала рапорт об увольнении из армии.

Срок следствия по уголовному делу и ареста Савченко был продлен до 13 февраля. За это время следствие планирует заняться поиском очевидцев и других эпизодов преступной деятельности летчицы, перевести на украинский язык заключения экспертиз и другие документы.