Валерия ответила на обвинения The Guardian в открытом письме

Валерия ответила на обвинения The Guardian в открытом письме

Российская певица Валерия опубликовала открытое письмо в адрес газеты The Guardian. Она потребовала от британской газеты опровержения статьи «Anti-Putin campaigners urge Downing Street to bar Russian singers from UK» («Антипутинские активисты требуют от Даунинг-стрит запретить въезд российских певцов в Соединённое королевство»). Соответствующее открытое письмо появилось на сайте радиостанции «Эхо Москвы».

Статья появилась на сайте издания 15 октября и была приурочена к готовившемуся тогда концерту Валерии в лондонском Альберт-холле. Как сообщала The Guardian, Перфилова и её муж, продюсер Иосиф Пригожин, масштабно рекламирующие в британской столице своё выступление, столкнулись с волной критики со стороны общественных активистов.

Журналист Люк Хардинг (Luke Harding) писал: за неделю до намеченного концерта в сети появилась петиция с требованием запретить Валерии, Пригожину и собирающемуся принять участие в мероприятии Иосифу Кобзону въезд в Великобританию. Основанием для этого решения активисты называли провластную позицию представителей российского шоу-бизнеса и их поддержку действий Кремля по аннексии Крыма и дестабилизации ситуации на востоке Украины.

По мнению Валерии, текст Хардинга изобилует «недостоверными, попросту говоря, лживыми фактами». Певица убеждена, что газета работает в одностороннем порядке, и публикует только то, что считает нужным. По словам Перфиловой, что она направила письмо на общий адрес издательства и лично редактору Крису Элиоту 17 октября 2014 года. Однако спустя три недели ответа не получила. Кроме того, на страницах газеты The Guardian о письме Пенфиловой нет никаких сведений.

«Возможно, у них просто не хватает совести или профессиональной журналистской этики опубликовать ответ человека, которого они оболгали», - считает певица.

В своем материале Гардиан называет Валерию «Голосом Кремля». Певица убеждена, что журналист не делает различий между Россией и Кремлем.

«Я – артист, голос России, я служу своему народу и, если Гардиан не видит разницы между Кремлем и Россией, в таком случае, отвечу, что я горжусь этим званием. Я поддерживаю действия Президента Путина, направленные на восстановление мира на Украине и утраченной гармонии между Россией, Европой и Америкой», - комментирует артистка.

Исполнительница признала, что действительно поддерживает президента Владимира Путина и его политику. В то же время Валерия заметила: подписанное ей раньше письмо за присоединение Крыма к России, о котором сообщает The Guardian, никогда не содержало слов о военном вторжении или насильственной аннексии. Валерия настаивает на том, что, в первую очередь, она артистка, и не хочет быть втянута в политические игры.

Открытое обращение на сайте «Эха Москвы» опубликовано одновременно на русском и английском языках. При этом английская версия содержит несколько грамматических и стилистических ошибок, связанных, например, с употреблением артиклей («I am a very popular in Ukraine»). Есть ошибки и в тексте на русском языке, отмечает tjournal.ru.

Напомним, концерт Валерии в Альберт-холле состоялся 21 октября. Незадолго до мероприятия руководство концертного зала получило от общественных активистов письмо с требованием отменить выступление, однако ответило на него отказом. Как подчеркнули в Альберт-холле, они рассматривают Валерию и Кобзона в первую очередь как артистов и не судят о них по их политическим взглядам или национальности. Выступление сопровождалось акциями протеста, участие в которых приняли около ста активистов.