В Санкт-Петербурге создают альтернативу «Википедии»

В Санкт-Петербурге создают альтернативу «Википедии»

Российский аналог интернет-энциклопедии «Википедия» создается в расположенной в Петербурге Президентской библиотеке  имени Б.Н. Ельцина. Из 27-ми регионов в библиотеку передали уже более 50 тысяч книг и архивных документов.

«Начато создание альтернативы Википедии – анализ данного ресурса показал, что он не способен подробно и достоверно информировать о российских регионах, жизни страны. <…> Интеграция уникальных материалов о регионах в единую электронную энциклопедию позволит объективно и точно показать страну и ее население, многообразие государственного, национального устройства России. Размещенные материалы будут открыты для постоянного пополнения и обновления, доступны для пользователей с любой точки доступа в Интернет», — сообщили в пресс-службе Президентской библиотеки.

С уже полученными книгами и документами можно будет ознакомиться на портале Национальной электронной библиотеки. Создатели аналога «Википедии» ожидают, что новый ресурс станет одним из самых востребованных в российском сегменте Сети.

Проект будет разрабатываться соместно с Российской национальной библиотекой. Кроме того, регионы попросят предоставить для проекта свои местные энциклопедии (по оценкам специалистов, таковых существует не менее пяти сотен). Собранную информацию планируют использовать еще и для виртуального музея развития регионов, пишет Интервью Агентство "Диалог".