Суд не поддержал жалобу Анны Шароградской на Пулковскую таможню

Суд не поддержал жалобу Анны Шароградской на Пулковскую таможню

Московский районный суд Петербурга постановил отказать директору Института региональной прессы Анне Шароградской в удовлетворении ее жалобы на действия инспектора Пулковской таможни,  сообщает Фонтанка.ру.

5 июня 2014 года во время вылета в Нью-Йорк через Хельсинки директор Института региональной прессы 73-летняя Анна Шароградская была остановлена сотрудниками таможни, и в результате досмотра у нее были изъяты два компьютера и несколько флэш-накопителей.

Как выяснилось в суде, сотрудники таможни действовали на основании оперативной информации, поступившей из органов ФСБ. Изъятые предметы были переданы транспортной полиции Пулково. В ходе проведенного исследования специалистами СПбГУ некоторые материалы на носителях информации были расценены как экстремистские.

Материал проверки несколько раз передавался полицией в прокуратуру и Следственный комитет, но всякий раз возвращался обратно. Как сообщил представитель полиции Пулково в судебном заседании, 14 ноября материал для проведения дальнейшей проверки и принятия процессуального решения будет передан в региональное управление ФСБ.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Шароградской Ивана Павлова, решение Московского районного суда будет обжаловано в вышестоящей инстанции.

На прошлой неделе стало известно, что Минюст привлек к административной ответственности Институт региональной прессы за осуществление деятельности НКО-иностранного агента без соответствующей регистрации. Шароградская заявила, что готова пройти «все возможные инстанции» для оспаривания данного решения, поскольку не желает, чтобы ее репутация «была отягощена такого рода клеймом», как «иностранный агент».

Институт региональной прессы основан в 1993 году, работает с журналистами, преподавателями и студентами факультетов журналистики. Институт является некоммерческой организацией. ИРП организует пресс-конференции, проводит образовательные семинары и мастер-классы для журналистов, проводит круглые столы и издает пособия.