На «Эхо Москвы» скоро будут петь

На «Эхо Москвы» скоро будут петь

На сайте "Эхо Москвы" опубликовано письмо, согласно которому 21 ноября состоится заочное голосование Совета директоров ЗАО «ЭХО МОСКВЫ». В этом письме Михаила Лесина адресованному Алексею Венедиктову на «повестке дня» будут обсуждаться вопросы, касающиеся главного редактора, самой редакции и формата радиостанции.   Медиасообщество восприняло сигнал практически однозначно, как грядущее увольнение Венедиктова и разрушение формата «Эха Москвы».

Так, например, журналист Олег Кашин на своей странице в Facebook прокомментировал происходящее:  «Тема такая, что на нее почему-то хочется шутить, и поэтому хочу отдельно заявить, что несмотря на все шутки и прочее, я отношусь к Алексею Венедиктову с большим уважением и благодарностью за его участие в деле Кашина и прочих сюжетах того же рода, и формулировку "если Венедиктова нет, то <им> позволено все" я просил бы понимать буквально. Без Эха в его нынешнем виде хуже будет всем».

Кто-то уже предлагает новых кандидатов  на пост главного редактора «Эха»: «В правление "Газпром-медиа". В совет директоров "Эхо Москвы". Лично Лесину М.Ю., страшному и кровавому. Заявление. Прошу на заседании 21 ноября сего года, посвященном заочному голосованию по вопросу о главном редакторе радиостанции "Эхо Москвы", ее редакции и формате вещания, - рассмотреть вопрос о назначении главным редактором радиостанции "Эхо Москвы" Безлера Игоря Николаевича.
Считаю, что опыт работы во главе ополчения города Горловка, смелость в бою, надежность в укреплении тыла и многолетнее служение России делают Безлера Игоря Николаевича практически безальтернативным кандидатом на должность, требующую незаурядных лидерских качеств в это трудное для нашей родины время.
С надеждой на понимание», - пишет Дмитрий Ольшанский, главный редактор журнала «Русская жизнь».

Напряжение вокруг возможного увольнения Венедиктова растет и продлится, фактически, целую неделю. В своем недавнем интервью для издания Slon.ru сам Венедиктов выразил свою позицию по поводу предположительного увольнения довольно четко, подчеркнув, что уволить главного редактора значительно проще, чем рядового журналиста – всего-то надо собрать пять человек и решить вопрос. В своем грядущем увольнении сам он практически уверен. Изданию «Открытая Россия» Венедиктов высказал свои предположения: «Я думаю, 21 ноября я буду уволен. На советы директоров обычно приглашают, или чтобы нанять на работу, или чтобы повысить зарплату (на что я, конечно, очень надеюсь). Или чтобы уволить. Меня нанимать не надо — я и так работаю, зарплату в связи с нынешней тяжелой экономической ситуацией в мире, мне, наверное, увеличивать не будут, значит, уволят». Однако, несмотря на всю серьезность ситуации, сам он ее иронично комментирует в своем Твиттере: «блин, сегодня рассчитывал начать смотреть 2-й сезон Blacklist, а тут @MLesin со своим Советом Директоров - вечер пятницы испорчен вдрызг».

Если с решением о судьбе главного редактора будет проходить в рамках соответствующих правил, то вопрос редакционной политики и изменение устава, по утверждению Венедиктова, не входит  в компетенцию Совета директоров. На его взгляд, внесение данного пункта в «повестку дня» просто способ пригрозить всей радиостанции.

 Напомним, что пусковым механизмом запустившегося процесса на «Эхо Москвы» стал якобы опубликованный твит Александра Плющева 5 ноября, в котором он «неэтично» комментирует гибель сына Сергея Иванова. После чего, по словам Венедиктова, ему несколько раз позвонил Михаил Лесин с требованием уволить Плющева.  Однако еще в августовском интервью журналу Forbes Михаил Лесин, хоть и не признавая «Эхо» «проблемным активом», выразил свое недовольство редакционной политикой радиостанции:  «Да, я получаю огромное количество звонков от разных людей, которые пытаются обратить мое внимание на все то дерьмо, которое там ставят на сайте, например. Но я вам честно скажу, что если бы был такой проблемный актив, завтра бы переориентировали, и была бы музыкальная станция «Эхо Москвы». Пели бы, и все. В чем проблема?».

 Видимо, потребовалось чуть более трех месяцев или одного неосторожного твита, чтобы, наконец, признать «Эхо Москвы» проблемным активом.

Оксана Солодовникова