Михаил Лесин признал, что увольнение Плющева было незаконным

Михаил Лесин признал, что увольнение Плющева было незаконным

Глава «Газпром-медиа» признал, что увольнение журналиста «Эхо Москвы» Александра Плющева было незаконным. Об этом Лесин заявил в интервью «Новой Газете».

Объяснить свою позицию Михаил Лесин готов всем сотрудникам «Эха Москвы». Ради этого он может приехать в редакцию радиостанции.

В интервью, председатель совета директоров «Газпром-медиа» впервые заявил, что его решение уволить Плющева было незаконным — такие решения, согласно уставу радистанции, может принимать только главред «Эха» . По его словам, не дождавшись реакции Алексея Венедиктова на сообщения Плющева в Твиттере, он сам позвонил гендиректору радиостанции и попросил «сделать приказ об увольнении».

Он объяснил, что суть претензий к Плющеву — именно его сообщение в личном твиттере о смерти сына главы президентской администрации Сергея Иванова.

Лесин отмечает, что за тот год, что он руководит холдингом «Газпром-медиа», ему неизменно удавалось находить общий язык с Венедиктовым по любым вопросам, за исключением ситуации с Плющевым. Решение об увольнении Плющева могло бы быть отменено, предприми Венедиктов какие-либо меры, говорит Лесин. Такой мерой могло бы быть отстранение его от эфира на несколько месяцев.

Михаил Лесин напомнил, что у него масса возможностей закрыть «Эхо». Впрочем, «это надо было делать на входе, — когда я только входил в эту позицию, а не ждать целый год, чтобы реализовать свою мстительную сущность», - сказал медиа-менеджер.

Алексей Венедиктов сегодняшним заявлениям Лесина был рад.  «Я очень рад, что Михаил Юрьевич впервые признал тот факт, что приказ был незаконным. Это очень важно для наших журналистов. С понедельника у меня лежит заявление, подписанное Плющевым, об уходе в отпуск на два месяца. Оно ждало именно этого момента. Я действительно вижу со стороны Лесина поиски нормального выхода из ситуации. Жалко только, что мы говорим с ним через прессу», - сказал Венедиктов.

Напомним, 21 ноября совет директоров «Эхо Москвы» соберется для заочного голосования. На обсуждение будут вынесены три вопроса, в том числе – о главном редакторе.

Полностью интервью Михаила Лесина «Новой газете» можно прочитать здесь.