По делу Савченко назначены две новые экспертизы

По делу Савченко назначены две новые экспертизы

Следствие назначило две новых экспертизы по делу украинской летчицы Надежды Савченко, обвиняемой в причастности к гибели российских журналистов на юго-востоке Украины, сообщает РАПСИ.

"Но я не могу разглашать, что это за экспертизы", — заявил адвокат Илья Новиков . По его словам, после назначения этих экспертиз никаких следственных действий с его подзащитной не проводится.

Между тем защиту до сих пор официально не известили о результатах психолого-психиатрической экспертизы, проведенной в институте имени Сербского. "По косвенным признакам они признана вменяемой, нас это вполне устраивает и мы не собираемся торопить следствие", — сказал он.

Следствие назначило психиатрическую экспертизу из-за "необоснованной жестокости", с которой было совершено инкриминируемое преступление, посчитав, что участие в боевых действиях могло сказаться на психическом здоровье обвиняемой. В случае, если ее признают невменяемой, она не сможет нести ответственность за содеянное, а суд, проверив доказательства виновности, назначит не наказание, а лечение.

Срок следствия по уголовному делу и ареста Савченко был продлен до 13 февраля. За это время следствие планирует заняться поиском очевидцев и других эпизодов преступной деятельности летчицы, перевести на украинский язык заключения экспертиз и другие документы.