Россия и Китай выразили солидарность в вопросах Интернет-регулирования

Россия и Китай выразили солидарность в вопросах Интернет-регулирования

Китай заинтересовал российский опыт регулирования Интернета. Об этом на первой Всемирной конференции по управлению Интернетом (World Internet Conference) корреспонденту ТАСС сообщил помощник президента РФ Игорь Щеголев.

По мнению Щеголева, сегодня существует реальный риск отключения российского интернета извне. Такая вероятность возможна в результате политических или технических сбоев. Но при этом Россия не собирается ограждаться от интернета "Великой российской стеной". "Мы намерены сделать так, чтобы многомиллиардные вложения нашего государства, частных компаний и наших граждан в использование Интернета, приобретение соответствующего оборудования и программ не пропали и были бы надежно защищены", - цитирует Щеголева ТАСС. Именно в этом ключе, по словам Щеголева, китайскую сторону заинтересовал российский опыт.

Заместитель премьера Госсовета КНР Ма Кай отметил, что интернет - одно из важнейших изобретений ХХ века, которое оказало существенное влияние на развитие человечества и в настоящее время число интернет-пользователей во всем мире составляет около 3 млрд человек.  В связи с эти он подчеркнул, что "основными задачами первой Всемирной конференции по управлению интернетом является сбалансированное развитие "всемирной паутины", а также обеспечение безопасности в Интернете с целью повышения его вклада в развитие мировой экономики".

Ма Кай заявил, что Китай намерен укреплять сотрудничество в данной области со всеми странами на принципах взаимного уважения и доверия с целью укрепления безопасности в Интернете. "Для этого необходимо развивать инфраструктуру Интернета, способствовать расцвету интернет-экономики, усиливать сотрудничество в области обмена интернет-технологиями, а также претворять в жизнь меры по укреплению безопасности в интернет-пространстве", - заявил заместитель премьера КНР Ма Кай.

Первая Всемирная конференция по управлению Интернетом проходит в "китайской Венеции" - городе Учжэнь (провинция Чжэцзян) и продлится три дня. В ее работе принимают участие свыше 1,5 тыс экспертов из 175 стран. Среди них представители правительств, международных организаций, деловых кругов, научных и инженерных сообществ. Россию на конференции представляют помощник президента РФ Игорь Щеголев, глава Роскомнадзора Александр Жаров и его заместитель Максим Ксензов.