Фонд свободы информации «сворачивается» из-за нападков властей

Фонд свободы информации «сворачивается» из-за нападков властей

Закон “Об иностранных агентах”, вступивший в силу 21 ноября 2012 года, вынудил Фонд свободы информации принять решение о прекращении деятельности в качестве НКО в России, пишет Lenizdat.ru. Об этом 19 ноября заявил глава Фонда Иван Павлов на пресс-конференции Анны Шароградской в НИЦ “Мемориал”, где выступал в качестве адвоката директора Института региональной прессы.

Павлов признался, что не хочет больше касаться данного закона и в связи с этим планируется переформатирование деятельности  Фонда свободы информации и прекращение существования НКО в юрисдикции Российской Федерации, на которую этот закон распространяется. При этом сотрудники Фонда продолжат свою деятельность, но вероятно в качестве адвокатов и предпринимателей. Также руководством  не исключен вариант создания коммерческой организации за рубежом.

 По словам Павлова, невозможность полноценного существования и деятельности НКО обусловлены тем, что до 90 % ресурсов структуры уходит на защиту самих себя от нападок властей. Из-за этого основная цель,которую ставит перед собой организация, не реализуется. Адвокат подчеркивает, что Фонд свободы информации является одной из крупнейших правозащитных организаций в России, со штатом профессионалов. Но даже им не удалось выдержать давление властей. Павлов предупредил, что процесс переформатирования Фонда предстоит длительный. "Процесс уже запущен. Думаю, через год мы уже будем другими", - цитирует издание Павлова.

Напомним, что ранее, 27 января ИРСИ получил предписание прокуратуры с требованием направить в Министерство юстиции заявление о включении Фонда в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента. Поводом к этому стали ряд публикаций, которые в последствии были удалены с сайта. Еще одной претензией стало участие программного директора Фонда Татьяны Толстеневой в лондонском саммите Open Government Partnership и введение номинаций “Дезорганизация года” и “Провал года” в рамках учрежденных ИРСИ Премией и Антипремией “Права знать”, лидерами голосования которых стали соответственно, Госдума и “антипиратский закон”. 5 сентября Московский районный суд отклонил жалобу Фонда свободы информации (ИРСИ) на признание некоммерческой организации иностранным агентом.

Федеральный закон №121 “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента” был подписан президентом РФ 20 июля 2012 года. Данный акт обязывает НКО, занимающиеся политической деятельностью и финансируемые из-за рубежа, регистрироваться в качестве иностранных агентов. Новые поправки в закон дали Минюсту право самостоятельно вносить НКО в реестр “иностранных агентов”. На данный момент в этом реестре Санкт-Петербург представляют только фонд “Института Развития Свободы Информации” (Фонд свободы информации) и правозащитная организация “Солдатские матери Санкт-Петербурга”.

Рекомендации Журдома: Интернет-магазин спортивного питания Atletic Food предлагает вам витамин b12 по отличной цене. Подробности смотрите на сайте.