ВКонтакте скоро легализует свой контент

ВКонтакте скоро легализует свой контент

Социальная сеть «ВКонтакте» активно ведет переговоры с главными производителями контента. Договоренности могут быть окончательно достигнуты уже в начале 2015 года, сообщает РБК, ссылаясь на слова  заместителя главы Роскомнадзора Максима Ксензова. По его мнению, завершением  легализации контента станет подписание соглашений с мейджорами социальной сетью.

«ВКонтакте» сейчас вплотную проводит переговоры с мэйджерами. Мы ожидаем, что в начале следующего года с ними будет достигнуто соглашение», – приводит слова Ксензова  ТАСС.  На данном этапе, по словам чиновника, ВКонтакте ведет работу, чтобы пользователи сервиса не заметили изменений и комфортно могли пользоваться сервисом дальше. Он также напомнил, что в декабре 2013 года представители 36 интернет-площадок и фирм-правообладателей уже договорились о сотрудничестве и в результате подписали меморандум, предусматривающий пресечение совместными усилиями распространения пиратского контента, с целью снизить нагрузку на суды.

Ранее два крупных отраслевых объединения – Американская ассоциация кинокомпаний (MPAA) и Американская ассоциация звукозаписывающих компаний (RIAA) – обратились в Торговое представительство США с просьбой внести социальную сеть «ВКонтакте» в «список 301», куда включают  нарушителей авторских и смежных прав. Согласно письму, по их мнению,  ВКонтакте получает конкурентное преимущество перед другими соцсетями и сервисами, таких как iTunes, Google Music, Deezer, Trava.ru, за счет использования сотен тысяч нелицензионных записей.

Однако, по мнению Карена Казаряна, ведущего аналитика Российской ассоциации электронных коммуникаций, за этими докладами стоят лоббисты от американской индустрии развлечений, которые не оценивают  сложившуюся правовую систему и отношение общества к интеллектуальной собственности в данной стране. Он отметил, что подобные оценки часто идут вразрез с законодательством США в этих областях и внешнеполитической деятельностью США, поскольку торгпредство не подчиняется Госдепу США.

В сентябре 2014 года разрешился длившийся больше года конфликт акционеров «ВКонтакте» — Mail.Ru Group (владела 51,99% сети) и фонда UCP (48,01%). В результате Mail.Ru Group Алишера Усманова стала единственным владельцем самой популярной в стране социальной сети, выкупив 48% у фонда UCP за $1,47 млрд.