«Интернетом должна управлять ООН» — Александр Жаров, руководитель РКН

«Интернетом должна управлять ООН» — Александр Жаров, руководитель РКН

На международные организации и институты ООН возлагается основная роль в управлении интернетом, считает руководитель Роскомнадзора Александр Жаров. Об этом он рассказал журналистам, отвечая на вопрос об уязвимости всемирной паутины при размещении серверов Корпорации по присвоению адресов и номеров в интернете (ICANN) в США, передает ТАСС.

"ICANN сам понимает, что ему нужно уходить от монопольного влияния одной страны на многополярное или многофакторное управление интернетом всеми странами, - рассказывает Жаров. - все понимают, что ключевая роль в управлении интернетом должна быть у международных организаций или институтов ООН".

"Одна из целей форума в Учжэне - обсуждение России с Китаем и другими странами этих подходов. Насколько я понимаю, здесь есть бразильцы, которые занимают похожую позицию", - продолжает чиновник.

Александр Жаров сейчас находится в Китае на первой Всемирной конференции по управлению интернетом (World Internet Conference).  В данный момент там собралось свыше 1,5 тыс. экспертов из 175 стран.  Среди них - представители правительств, международных организаций, деловых кругов, научных и инженерных сообществ.