Эстония откроет новый русскоязычный телеканал

Эстония откроет новый русскоязычный телеканал

Кабинет министров Эстонии поддержал создание в стране нового русскоязычного телеканала, который возглавит член правления национальной вещательной компании Айнар Рууссаар, сообщает Postimees.

«Контент канала будут создавать русскоязычные журналисты, редакторами на нем тоже будут работать русскоязычные журналисты, которые безупречно владеют языком, а также хорошо знают русскую культуру, проживая при этом в Евросоюзе. Это не будет пропагандистский канал. Пропагандистский канал я возглавлять не буду», — отметил Рууссаар.

На создание русскоязычных программ власти прибалтийской страны будут тратить около четырех миллионов евро в год. Также из бюджета будут выделены дополнительные средства на покупку техники, студийных помещений и оплаты рабочей силы, передает «Интерфакс».

Цель канала – «более широкое распространение региональной информации для проживающих в стране национальных меньшинств, распространения новостей и дискуссий на важные для Эстонии темы, а также трансляция развлекательных и бытовых передач».

После распада СССР в Эстонии осталось много русскоязычных жителей. По приблизительным данным, русский язык является родным для трети населения прибалтийской республики.