В редакцию «Новых Известий» ограничили подачу электроэнергии

В редакцию «Новых Известий» ограничили подачу электроэнергии

21 ноября во второй половине дня Мосэнергосбыт ограничил поставки электроэнергии в редакцию газеты «Новые Известия». Рубильник отключили арендодатели, они также предупредили: с 24 ноября редакцию могут полностью отключить от света.

Компьютеры и офисная техника не работают, света нет практически нигде, за исключением коридоров, – там горят дежурные фонари. Сотрудников отправили по домам – завершать работу на личных компьютерах. Редакция газеты  рассчитывает в понедельник выпустить новый номер.

Как сообщается на сайте издания, причиной отключения электричества называют задолженность за... ноябрь. Журналисты подобные обвинения не считают достаточно мотивированными: «Действия электромагнатов, по мнению редакции, выглядят по меньшей мере странно, так как "задолженность оплаты" за текущий месяц, который еще не завершен, вряд ли может служить основанием для столь резких шагов. Тем более, что все предыдущие месяцы редакцией оплачивались исправно».

Главный редактор издания Валерий Яков попытался связаться с руководством Мосэнергосбыта, но в компании отказываются разговаривать с редакцией.

Журналисты издания не исключают, что отключение света может быть давлением со стороны чиновников, недовольных тем, как в газете освещают важные темы. «Руководство газеты всякий раз пыталось объяснить чиновникам, что журналисты, согласно своим профессиональным обязанностям, всего лишь рассказывают о событиях, происходящих в городе и стране. И, таким образом, информируют и самих чиновников о перегибах, об ошибках, о настроениях общества и о наболевших проблемах, которые надо бы решать», — пишут журналисты. Однако подобные разъяснения, похоже, не убедили чиновников: 20 ноября в редакцию принесли уведомление с предупреждением о возможном отключении электричества.

Газета «Новые Известия» выходит в свет уже более 17 лет, на грядущей неделе должна выпустить «круглый» четырехтысячный номер. Газета отмечена многочисленными профессиональными и общественными наградами, в числе которых Премия правительства России главному редактору «за образцовое руководство социально-ответственным СМИ и реализацию социально-значимых проектов в печати», и одна из высших наград Союза журналистов РФ – «Формула доверия» - за высокую степень доверия читательской аудитории и верность профессии.



(Следующая статья) →