На «Эхе» создают «ЭхоКомНадзор» во главе с Лесей Рябцевой

На «Эхе» создают «ЭхоКомНадзор» во главе с Лесей Рябцевой

В пятницу, 21 ноября, Алексей Венедиктов сообщил в Twitter о назначении Леси Рябцевой, его помощницы, руководителем рабочей группы, которая должна составить правила поведения для журналистов. Как ранее сообщил ЖурДом, составление концепции правил для журналистов стало одним из компромиссных решений по урегулированию скандала, возникшего вокруг записи в Twitter журналиста Александра Плющева.

На встрече Михаила Лесина с редакцией "Эха" 18 ноября в Доме журналистов Рябцева сама предложила топ-менеджеру составить такой свод правил. Инициатива была встречена неоднозначно в медиакругах. О предстоящей работе Рябцева написала в своем блоге на сайте "Эха":

"Я бросаю почти все свои остальные проекты и рвусь в бой. Задача максимум - создать общие правила для всех. Всех и каждого журналиста. Радиостанции, холдинга или страны - не важно", - рассказывает Рябцева. - Предложения по внесению в Устав редакции «Эха Москвы» мы должны предоставить не позднее 25 декабря. То есть, на все про все - у нас есть месяц. Потому что затягивать нельзя. Потому что на кону свобода слова".

Фраза о свободе слова особенно задела представителей медиа. В социальных сетях разразились споры. "Эхо Москвы" мгновенно "перевоплотилось" в "ЭхоКомНадзор", а Леся Рябцева - в душителя свободы слова.

"Леся Рябцева сообщает в своем блоге, что вместе с друзьями с которыми она делала закон о блогерах (это цитата) разработает правила поведения журналистов в соцсетях. не журналистов "Эха", а вообще всех. Стыдобища-то какая", - комментирует запись Рябцевой Илья Красильщик, экс-главред "Афиши".

Сам Венедиктов где-то в ироничной форме реагирует на выпады в адрес Рябцевой.

"Ну, по анекдоту, вроде всем пожелал спокойной ночи. Пока Леся еще не ввела новых правил, даешь больше медиасрача!! Потом будет поздно!", - пишет он в Twitter.

А где-то готов защищать сотрудницу:

: А. МАЛЬГИН: "Леся Рябцева! Иди на *уй." ” не мужчина Мальгин. Про меня мог бы.Собственно туда он и пойдет". 

На волне образовавшегося медиаспора издание "Открытая Россия" опубликовало комментарии журналистов, работавших в западных СМИ и рассказавших как обстоят дела в зарубежных изданиях по части регламентации поведения журналистов в Сети. Как оказалось, разные издания занимают порой диаметрально противоположные позиции в данном вопросе.

Так, например, Денис Синяков, в прошлом журналист агентства Reuters, рассказывает о строгих правилах агентства, где периодически даже проводились летучки на тему "поведения в социальных сетях, где объясняются правила, которые специально разрабатываются. Разбираются конкретные примеры: уместно ли было высказывание того или иного человека или неуместно". Имело место и увольнение сотрудников: "Был, например, случай увольнения человека за скабрезный анекдот про японцев, когда у них была авария на станции Фукусима. Анекдот был написан в корпоративном чате, и компания решила, что он оскорбляет японских коллег из этого же агентства, и человек был уволен, несмотря на то, что он занимал довольно значительную должность", - рассказывает Синяков.

Иная позиция у парижского "Радио Свобода", рассказывает Анастасия Кириленко. Там не устанавливаются правила поведения - все оставляется на усмотрение самого журналиста.

Журналисты радио "Свобода" используют соцсети в качестве дополнительного канала трансляции, но лишь в том в случае, когда материал не вписывается в формат медиа или по иным причинам не может быть опубликован в нем: "Иногда нет возможности сделать публикацию, но журналисту хочется обнародовать некий слух или анонимное интервью, и он это делает в собственном аккаунте в соцсети. При этом все понимают, что точность и ценность этой информации не такая же, как в случае публикации в СМИ".

"Каждый в соцсети руководствуется своей порядочностью, а в эфире и на сайте своего СМИ — еще и законом",  - рассказывает Кириленко.