В Москве объявлены победители конкурса «Смиротворец-2014»

В Москве объявлены победители конкурса «Смиротворец-2014»

Документальный телеканал RTД, журнал "Огонек" и газета "Черногорский рабочий" вошли в число лауреатов Всероссийского конкурса на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений «Смиротворец-2014», сообщает РИА Новости.

«СМИротворец» проводится с 2008 года Гильдией межэтнической журналистики при поддержке министерства регионального развития РФ и патронате министерства культуры РФ.  В конкурсе участвуют федеральные, региональные, а также национально-культурные средства массовой информации, работы которых разделены на две категории ("Федеральные и региональные СМИ" и "Этнические и локальные СМИ") и оцениваются двумя независимыми жюри. В этом году участниками конкурса стали 764 СМИ и более 9000 журналистских материалов. Работы оценивали два независимых жюри, состоящих из представителей национально-культурных организаций, ученых, политиков и журналистов. Победителей определяли в шести номинациях: «Телевидение», «Радио», «Печать», «Интернет», «Русский мир» и «Детские и молодежные СМИ».

Первое место в номинации «Телевидение»  категории "Федеральные и региональные СМИ" занял познавательный телеканал RTД (RT Documentary) за фильм "Приходит помощь с неба". В категории "Этнические и локальные СМИ" лауреатом премии в этой номинации стала телекомпания "Новое телевидение Кубани" (Краснодар) за программу "Такая жизнь. Цыгане".

Первые места в соответствующих категориях в номинации  «Печать» заняли журнал "Огонек" и газета "Черногорский рабочий" (Хакасия). В номинации «Радио» победу одержала радиостанция "Комсомольская правда", а спецприз в этой номинации достался "Казак ФМ" (Краснодар).

Лучшими в номинации  «Интернет» были признаны информагентство "Росбалт" и телевизионный портал Финно-угорского культурного центра РФ "Финноугровидение" (Сыктывкар). Первые места в номинации «Русский мир» заняли газета "Союз. Беларусь-Россия" и газета "Северный рабочий" (Северодвинск).

Лауреатом специальной номинации «Детские и молодежные СМИ» стала детская газета "Эпиграф" (Санкт-Петербург) за выпуск, посвященный теме толерантности.

За первое место в каждой номинации вручается символ конкурса — СМИротворческое солнце с хороводом звезд, символизирующие единение народов России. Авторы, занявшие второе и третье место, награждаются дипломами. Все победители конкурса получают приоритетное право на участие в обучающих семинарах-тренингах, проводимых Гильдией межэтнической журналистики.